文化>>文化燕赵>>

邯郸市丛台区:“文化大院”里过个“文化年”

2019-02-13 10:49:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2月8日,大年初四,记者来到邯郸市丛台区黄粱梦镇东官庄村“道合文化大院”。大院门前的文化广场上,村民正在表演腰鼓秧歌。院里书法教室,“院长”王道合和十多位农民书法教师正在教村民和孩子们练习书法。

“平时周一到周五我们要到周边的十多所小学教孩子们书法,周六周日大院开展书画研习和培训交流。春节期间,我们举办了唱歌跳舞、书法培训展览和读书交流活动,这几天,每天接待当地和周边群众百余人。”王道合说。

王道合自幼酷爱书法,如今是当地享有盛名的“农民书法家”。几年前,他看到村里的孩子们放学后无人管,便在自家小院开办了书法学习班,义务教孩子们书法。2015年10月,在丛台区宣传部门的支持下,“道合文化大院”正式挂牌,文化大院占地400多平方米,内设书画作品展厅、书法教室、创作室和科技致富书屋;院门外还建有200多平方米的小型文化广场,成为村里的文化活动中心和孩子们学书法、接受优秀传统文化熏陶的乐园。许多农民书法爱好者常常聚集在这里,相互学习和交流探讨传统文化。

农忙时节握锄把,农闲时节握笔杆。在王道合的指导下,东官庄村及周边村庄有十余人成了“农民书法家”,也成了文化大院的骨干和志愿者。71岁的村民宋邦武是文化大院的“铁杆”志愿者,常年在这里义务教书法。

“建设美丽乡村书画展”,“俏大嫂”广场舞大秧歌比赛,十九大报告宣讲,庆祝改革开放40周年农民书画展览,迎新春千幅春联送万家活动……“道合文化大院”成立三年多来,已举办各种群众喜闻乐见的文化宣传公益活动近百场。

“东官庄村‘道合文化大院’是区委宣传部首批命名的、由政府主导的公益性文化传播点。到目前全区已建成14所文化底蕴浓厚,各具特色的文化大院,成为当地群众陶冶情操、学习创业技能、丰富文化生活的重要场所,促进了乡风文明建设,打通了文化服务的‘最后一公里’,被群众誉为家门口的‘文化加油站’。”丛台区委常委、宣传部长刘兴国说。(记者 白增安)

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部