文化>>文化燕赵

河北这个村的故事又把美国人吸引来了!《耿村民间故事选》首发

2018-10-14 20:15:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月12日上午,石家庄市藁城区耿村的村民们早早地来到了村西口,敲起了锣鼓,打起了太极,扭起了秧歌,“《耿村民间故事选》出版了,咱们村的故事又吸引外国人来听了。”村民们纷纷说道。上午9点,迎接美国女娲故事代表团暨《耿村民间故事选》首发式在耿村小学广场举行。中国民俗学会会员,北京大学、清华大学等高校学者,《耿村民间故事选》编者以及由37人组成的美国女娲故事代表团等约60人参加了此次活动。

10月12日上午,迎接美国女娲故事代表团暨《耿村民间故事选》首发式在耿村小学广场举行。图为活动仪式现场。

据了解,耿村有1200多人,被省市授予“民间故事讲述家”称号的就有近300人,年龄最大的86岁。1987年,耿村开始了第一次民间故事普查,31年来,持续对民间故事进行追踪调查,挖掘并传承。在耿村流传的4000多个故事、歌谣,包罗万象,有开天辟地神话、风物传奇,各朝各代的人物和历史传说,也有新中国成立后的新生活、新人物、新时尚,被专家们誉为“华北平原民间艺术一枝花”。该村先后编辑出版了《耿村民间故事集》《耿村民间文化大观》《耿村一千零一夜》《耿村民间故事精选》,及本次活动首发的《耿村民间故事选》(上下册)。

图为耿村小学生拿到《耿村民间故事选》后迫不及待地阅读

“我是一名教师同时也是一位说故事专家,非常喜欢用讲故事的方式给孩子们传授知识。中国文化博大精深,耿村故事很多很好,我想在这里学到更多的好故事,带回我们的国家去推广。”美国女娲故事代表团成员之一麦克博士表示,每次访问中国必去的三个地方就是北京故宫、长城和耿村,希望通过这些故事了解两国的文化,增进双方的友谊。

为美国女娲故事代表团赠送《耿村民间故事选》

首发式上,还举行了赠书活动,河北省民俗文化协会等代表为耿村故事普查代表、耿村小学、美国女娲故事代表团赠送了《耿村民间故事选》,同时美国女娲故事代表团也为耿村带来了礼物,表达了自己的敬意和感谢。

12日下午,美国女娲故事代表团和来自北京大学、清华大学、北京传媒大学等高校及山西的专家学者分成5组到“耿村故事家”的家中进行故事交流活动。“美国故事与中国故事虽然内容不一样,但寓意都是相通的。比如中国的‘竭泽而渔’与美国的‘爱打猎的旅行家’的故事寓意是一样的,都表示不能只顾眼前利益,不顾长远打算。”听完耿村故事的美国人凯特表示,故事就像一座桥梁,通过这座桥让美国人了解耿村,了解中国。

图为美国女娲故事代表团入户讲故事

图为耿村故事演讲协会会长靳春利为美国女娲故事代表团讲故事

“美国人讲故事时声情并茂,能把故事的特色通过肢体语言表达出来,这是我们需要学习的地方。通过这种讲故事的形式,加强中西方口头文明的交流,使耿村故事走向全世界,我感到特别欣慰。”耿村故事演讲协会会长靳春利说。

图为纪念耿村普查31周年暨耿村民间故事研讨会现场

与此同时,纪念耿村普查31周年暨耿村民间故事研讨会也在藁城宾馆如期举行。中国民俗学会、山东省民俗学会等专家学者们从耿村故事讲述人和耿村民间故事传承及耿村文化科研成果等不同角度进行了深入研讨。与会人员纷纷表示,耿村口头文化现象作为一个中外文化交流的窗口,必将在先进文化和旅游发展等方面起到示范作用。

图为河北省民俗文化协会会长袁学俊接受记者采访

“耿村故事现象一直像长流水一样,在这个村形成了一道文化风景线,我们应该支持它。”河北省民俗文化协会会长袁学俊表示,耿村的美丽乡村建设、文化旅游、改革开放40年来的变化与成就,都可以通过讲故事反映出来。国外代表团在耿村交流学习,也是中西方口头文学的交流,通过口头传播,弘扬中华优秀传统文化,让中华文化走向世界。

据了解,1991年5月,“中国耿村故事家群及作品和民俗活动国际学术研讨会”在藁城召开,德国、日本和国内专家学者120多人来到耿村,自此耿村民间故事现象引起国内外广泛关注。2002年秋天,美国女娲故事代表团一行34人来耿村交流,耿村故事走出国门,走向世界,引起了国内外众多学者和游客的青睐。此次美国女娲故事代表团为第7次到耿村交流学习。

“民间故事就是家风家训家教,听民间故事,对提高自身修养有促进意义。”山西省文联研究院张余表示,如今诗词大会、中国汉字听写大会都是央视比较火的栏目,河北省也可以组织一个“故事大会”,让各地市的故事都交流传播起来,不断讲述,不断接触,人们的思想境界、讲故事水平都提高了,这也是保护非物质文化遗产的一种方式。

据悉,美国女娲故事代表团在耿村开展为期3天的学习交流活动。10月14日是美国女娲故事代表团在耿村的最后一天。上午8点,代表团早早从驻地出发来到耿村,在耿村小学举行庆祝活动,与村民一起演节目、做游戏、做手工。藁城人民将“藁城宫灯”作为礼品赠送给美国女娲故事代表团,表达了深厚的友谊之情。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部