文化>>大头条>>

河北省文物考古研究院6月11日正式挂牌

2020-06-11 15:18:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省文物考古研究院揭牌仪式现场

在迎来2020年中国文化和自然遗产日之际,6月11日河北省文物考古研究院举行挂牌仪式。揭牌仪式由省文物考古研究院党支部书记毛保中主持,河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨,省文物局局长张立方出席挂牌仪式,并共同为省文物考古研究院揭牌。

那书晨和张立方共同为省文物考古研究院揭牌

揭牌仪式上,河北省文物考古研究院院长张文瑞介绍了河北省文物考古研究院发展历程。省文物局张立方局长致辞。在致辞中,张立方局长积极评价了河北省文物考古研究院在服务国家经济建设大局、推进大遗址保护和国家考古遗址公园建设,开展东方人类探源工程、建立河北考古学文化体系和河北历史文化发展脉络研究等方面做出的贡献。鼓励年轻一代考古工作者在新时代要大有作为。

张立方致辞

张文瑞讲话

河北省文物考古研究院前身为1953年成立的河北省文物管理委员会,后曾更名为河北省文物工作队、河北省文物管理处。1981年,成立河北省文物研究所。2019年12月3日,更名为河北省文物考古研究院(河北省泥河湾研究中心)。在近70年的考古工作中,经过一代又一代考古工作者的不懈努力和辛勤耕耘,文物考古、遗产保护及科研方面取得了显著成绩,发掘古文化遗址(古墓葬群)几千处,出土文物二十余万件。其中泥河湾于家沟遗址、易县北福地史前遗址、定州商代方国墓地、宣化下八里辽代壁画墓、崇礼太子城金代遗址等10项入选“全国十大考古新发现”。泥河湾旧石器时代遗址群的发现和研究、易县战国中晚期燕下都遗址的发掘、河北平山战国中山王厝墓的发掘、满城汉墓的发掘和临漳曹魏北朝邺城遗址的勘探与发掘五个考古项目被评为“中国20世纪100项考古发现”。考古研究硕果累累,先后出版了《燕下都》《满城汉墓发掘报告》《藁城台西商代遗址》《五代王处直墓》《中国定窑》等几十部考古专著,发表考古报告、论文千余篇。科研成果获得中国出版政府奖图书奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、“第二十五届全国优秀古籍图书奖”一等奖、“全国文博考古十佳图书”最佳考古发掘研究报告奖各1项,河北省社会科学优秀成果二等奖6项、三等奖2项。承担国家社会科学基金项目5项。

张文瑞接受记者采访

谈及河北省文物研究院更名,张文瑞对记者说:“通过近70年的考古积累,考古成果、考古发掘水平和考古力量都得到较大的提升,同时,科技考古力量将不断加强,将数字化全面应用到考古实际工作中,范围更加广泛,学科体系分类会更加明确,有助于开展专项区域性的考古工作。”

张立方接受记者采访

张立方表示,由“河北省文研所”更名为“河北省文物考古研究院”,加强了对其更深层的社会认知,考古工作是依托于重要的线索进行开展,每一处新的考古发现都是对历史的补充。历史中还有许多谜团待解,而考古是对文明探源、农业起源等进行探索最有效的方式。考古寻着线索逐步揭露历史真相,还原历史的本来面目。


来源:河北新闻网
责任编辑:杨慧丽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部