文化>>演出场馆>>

民谣歌曲《小满》送给扶贫一线的“小满”们

2020-05-29 14:34:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

(点击音频收听《小满》)

河北新闻网讯(杨慧丽)“土路换成了水泥板,家家都有自来水管,听村民跟小满聊天,话里透着暖……”

这首由刘亦敏、肖佳作词,刘亦敏作曲并演唱的民谣歌曲《小满》,讲述了河北张家口阳原县一个普通驻村扶贫干部的扶贫故事,歌曲娓娓道来,朴实无华,却有一种最打动人心的力量。

缘起朋友圈的一条动态

“我对精准扶贫这件事儿一直有关注,产生了为这个题材写一首歌的念头。”提起《小满》的创作初衷,刘亦敏说。

精准扶贫是一个有很多内容可以写的题材,如何着手,怎样切入?是刘亦敏一直在思考的问题。一天,刘亦敏偶然在朋友圈看到发小儿小满发的照片,像是在贫困山区,不禁心生疑惑,于是跟她私聊了起来。“你在哪里呢?”“我在阳原县驻村扶贫呢!”

“你发的朋友圈照片,杏花儿上覆盖着白雪,拍出来真好看啊!”

她说:“那个花儿可不禁冻啊,这场雪下来杏子又要减产了。”

扶贫干部想的是杏花受灾减产,百姓收入降低,心系民忧,我却想的是花儿好不好看。刘亦敏惭愧不已,深受触动。电话聊天中刘亦敏得知小满驻张家口阳原县扶贫,小满所在的工作队走访入户,修建新房,打井、接通自来水管道,建磨坊,推广良田152亩,修建护地坝580米,平整土地12亩,建设灌溉管网2300米,维修机井1眼……这些都是为老百姓做的实打实的事情,让刘亦敏深受感动。

图为小满(右一)在阳原县拜访农户。李春江摄

图为词曲作者刘亦敏。李春江摄

小满却说:“我们做的只是大家都在做的事情,比我们做得好的还有很多。你有时间过来看看吧,或许会有更多更直接更深切的感触。”于是在2019年二十四节气——小满的那一天,刘亦敏来到了阳原。

“小满”只是群体中的一员

以小满为灵感创作歌曲,是机缘巧合。

“我去阳原的时候,小满给我介绍村子的情况,从她身边经过的每个人,她都知道了解,每个人见到她都笑容可掬地打招呼。”刘亦敏回忆和小满在阳原时的场景。她对百姓亲如一家,只有亲近感,没有距离感。她曾在烈日炎炎下下田地拔四百斤大白萝卜,从马圈堡乡拉来送给乡亲们,她募捐轮椅、调解纠纷、联系项目、联系农耕器具、介绍子女就业、关心孤寡老人……刘亦敏深切地感受到了小满对乡亲们的满腔热爱和沉甸甸的责任。在随后的三天里,小满又带着刘亦敏深度采访了阳原县另外三个优秀扶贫工作队典型——四十亩滩工作队、河北省委党校驻台家庄工作队、河北体育学院驻苇子水工作队。

图为小满(右一)在阳原县拜访农户。李春江摄

刘亦敏表示,这些扶贫干部身上所具备的吃苦耐劳、责任担当、为民情怀、大爱和坚守的精神深深地打动了她。她不仅看到了扶贫工作的艰难,更看到农村旧貌换新颜的巨大成绩。

如何用一首歌去表现一个群体?刘亦敏坦言,“从阳原回来之后就感慨特别多,酝酿成品用了一年之久”,歌词几经易稿,反复推敲,想把驻村扶贫干部都写进歌词中。可一首歌承载的内容是有限的,小满只是群体中的一员,小满也是个节气—— 万物始成,小得盈满,收获可期。小满只是一个符号,她代表了驻村扶贫一线无数的“小满们”。

当《小满》这首歌录制完成,从音响里流淌而出时,仿佛又回到了阳原,又看到了脚下的黄土地和村民们的笑脸……


来源:河北新闻网
责任编辑:杨慧丽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部