文化>>文艺锐评>>

高洪波:面对疫情,中国作家不能缺席

2020-03-18 09:43:53 来源:中国作家网
进入移动版,省流量,体验好

“在面对疫情的时候,我们应该强调作家的社会责任、人文责任和职业责任。这三个责任对于作家来说非常重要。”中国作协副主席高洪波在谈到文学与新冠肺炎疫情的关系时候这样说。疫情发生以来,他创作了散文《我家的十只蝙蝠》,发表在《人民政协报》上,强调蝙蝠不应该成为人们餐桌上的食物。同时,他还创作了《您怎么哭了,钟南山爷爷?》《透明的拥抱》《小表弟》《立春的味道》等多首儿童诗歌。他说,2003年的非典与此次新冠肺炎的突然出现,告诫我们,人类的发展不能以攫取其他野生动物的生命为代价。人类必须克制自己的口腹私欲,必须敬畏生命、敬畏自然、敬畏周边值得敬畏的一切。这是非典和新冠肺炎疫情带给人类的警醒。

在疫情面前,作家不能缺席。高洪波回忆说:“17年前非典爆发,那时的北京仿佛就像现在的武汉。在中国作协党组的指导下,由我担任团长、何建明担任副团长,组织了一批包括毕淑敏、王宏甲、陈永康、梁秉堃、商泽军、王霞等在内的作家团队,到北京抗击非典的前线去进行采访和写作。我们出征的第一站是北京非典的重要定点医院佑安医院。当时有不少医护人员已被感染,受访的医护人员一边哭诉面临的各种困境,一边讲述大家的拼搏精神、奉献精神。那种悲壮和震撼的情景现在还历历在目。我们作家团队反应迅速,写出了一批优秀的作品。这批作品是‘时文’,在当时起到了鼓舞人心的重要作用。贴近实际、贴近生活、贴近群众,这就是中国作家面对非典疫情的第一姿态。”新冠肺炎疫情发生后,我们看到,作家们纷纷拿起手中的笔记录身边感动的人和事,一些作家还深入武汉抗疫前线,记录医护人员和抗疫一线工作者的无私奉献精神。高洪波表示,尽管他没能像17年前那样,参与到抗击疫情的第一线,但也一直密切关注着此次疫情的状况和影响。“我们的心和他们在一起,我们的目光一直关注着他们。武汉的作家朋友们也和我保持着密切的联系,我们也关注着他们的日常生活、所思所想。”

“面对疫情,我身边大部分的作家朋友们做得都比较好。买好口罩、做好防护工作,不参加聚会、不去串门,自觉封闭在家中。用这种自我封闭的方式和传染源隔绝,然后利用网络和媒体写自己可以写的文字。”高洪波说,作家的创作更要回到常识、回到真实、回到现实。“回到常识”能够使得作家对于很多问题具有基本的判断能力;“回到真实”可以使得很多问题和矛盾的真相豁然开朗,能够让人看到民族的希望、执政党的真诚以及苦难之后黎明的曙光;“回到现实”指的是回到中国改革开放40年的现实,回到和2003年非典相似而不同的现实。希望我们的作家团队发挥国难当头当仁不让的精神,正如当年田汉写出了《义勇军进行曲》、田间写出了《给战斗者》这样的战场诗,这样一批作家都在为自己的民族而奋斗、呐喊,而我们今天的文学工作者也应该很好地记录这次特殊战斗中的人间大爱。

面对疫情时,人们呼吁文学的在场感和作家的参与感。当然,这种书写也需要沉淀和思考。

高洪波说,“相信作家们一定能够担起责任和使命。这是文艺工作者应有的良知,也是他们必然的生命姿态和创作姿态。相信春天一定会来到我们中间,因为历经磨难的中华民族,绝不会被一次疫情击垮。我们肯定会取得最终的胜利。”(教鹤然)


来源:中国作家网
责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部