文化>>鉴赏收藏>>

从《齐雾》浅淡当代玉雕青年艺术家程礼方雕刻手法的进步意义 ——张贤

2020-03-05 10:21:46 来源:
进入移动版,省流量,体验好

从《齐雾》浅淡当代玉雕青年艺术家程礼方雕刻手法的进步意义 ——张贤

程礼方的玉雕作品,在中国当代玉雕创作中是别树一帜的,具有实验性与代表性。荣获2019年中国工艺美术最高奖•百花奖银奖的作品《齐雾》是他新阶段的尝试。这件作品出色的展示了我国南方迷蒙多变的云雾山水之意境,而他的这种手法在当代玉雕制作中具有进步意义,更是一次大胆的创新。《齐雾》这件作品的材质是和田玉青花籽料,他在创作上结合玉料的特点,与玉合作,尽最大可能发挥材质特点优势,比如关于主题“云雾”(或水雾)的刻画,程礼方打破了像工艺图案那样的符号化线条表现雾云的轮廓而是采用更加接近自然的水墨渲染手法。在玉雕制作上,这是新的一种表现手法。而这种手法的形成,无疑是长期观察自然,从真山水中得到的启发。

《齐雾》这件作品,主要尝试如何表达“虚”也就是“雾”至柔流淌的一面,传统雕刻云和雾是用的勾线白描之法,将云勾出来图案化固定在那里,这是前人符号化的总结。但自然界我们看到的云雾并没有固定的形态,有的形态只是一刹那 ,“云雾”时刻发生着形态的变化,是画面柔(阴)的一面,程礼方感觉对于云雾本身来说,它的特点是变化莫测,自由流淌。如水的智慧一般。如果照搬前人总结的符号图案,那么被刻画物体就失去了鲜活的生命,变得呆板与空洞。因此他观自然找到了新的手法。这在玉雕上是首次实验。他利用玉料的特点,通过高低起伏变化揉出虚无缥缈的云雾感,反应天下至柔物体的精神属性和物理属性。也是这件作品在表达手法上最大的的特点。

程礼方认为,作品本身的价值并不全为了摆在原地供品评或观赏,作品更本质的价值意义是,提供观赏者某种能够得到更神性的思维方式的来源。为此,他会打破形式,直追本质中心。释放玉作为创作对象的自由。而所谓的打破一些传统,只是顺道的必然路径。打破不是否定,而是成长,作品的成长就是精神的成长。

《齐雾》这件作品让我感受到了中国自然哲学的意境。所谓:造化,天地自然也,有形影常人可见,取之较易;造化天地,有神有韵,此种内美,常人不可见。雕刻者需夺其神韵这种含蓄的内美,源自于创作者对现实山水的观察以及对内心的观照。

程礼方, 安徽池州人,号南传先生,常居九华山附近,喜好茶,喜古泉三两人雅集,喜素食,好访深山修士古居,好住孤僻幽静禅院。

多年前因机缘接触到玉,深深被玉这种材质的神秘性所吸引。在创作上尊重个人主观感受与玉的特质,以敬畏之心去读懂每一块玉,做到放下对玉的“剥离”和“植入”,融合并释放玉最美的一面。坚信在读玉的过程中,是对自我内心的审视挖掘与精神世界的追溯。倡导在审美上丢弃功利心,回到神性。学习当师高古,师自然,师我心。一切由心出发,自然流淌,遗忘观念,打破形式对创作的迷惑,直指内心,超越自我。


来源:
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部