文化文化要闻

《河北省非物质文化遗产图典》(第五辑)出版

2020-02-27 20:46:05 来源:河北非物质文化遗产微信公众号

扫码阅读手机版

近日,《河北省非物质文化遗产图典》(第五辑)由河北美术出版社正式出版发行。此书由河北省非遗保护中心组织编纂,以民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等非遗十大门类为序,对沧州运河区明式家具制作技艺等136项(子项142项)第六批省级非物质文化遗产名录项目逐项介绍,并配有展示其技艺和风貌的代表性图片。《图典》编写文字精练,言简意赅,设计古朴,装帧美观,具有一定的文化普及、学术研究和收藏保存价值,是河北非遗保护工作的又一基础性、阶段性成果。

全面、真实、系统地记录非遗知识和精湛技艺,为后人传承、研究、宣传、利用非遗留下宝贵资料,是非遗保护工作的基本措施和重要手段。近年来,在省文化和旅游厅领导下,省非遗保护中心通过编辑出版非遗项目《图典》和代表性传承人《图志》、实施非遗数字化记录、建立非遗档案资料库等多种方式,逐步挖掘整理和编辑出版了一大批非遗珍贵资料,既展现了河北非遗资源的多样性、丰富性,又为燕赵传统文化的传承发展奠定了重要基础。

责任编辑:李为华

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。