文化>>新书推荐>>

华北府县历史文化研究丛书之《大名密码》出版发行

2020-01-09 14:53:15 来源:中新网河北
进入移动版,省流量,体验好


华北府县历史文化研究丛书之一《大名密码》近日由天津古籍出版社出版发行。据介绍,华北府县历史文化研究丛书是国家社会科学重大课题“明清华北府县历史文化研究与专题数据库建设”的有机组成部分,是河北省高等学校人文社会科学重点研究基地重点项目。

《大名密码》作者邓子涛介绍,通过对中国通史、地方志书及其它文史书籍的阅读与研究,他们发现中国历史上诸多政权更迭、战争战事、文化名人等,与大名这块古老的土地有着千丝万缕的联系。但史籍志书对这些记载大多很简略。

该书作者沿着史志记载这条主线,以现存或出土的实物、发生的事件为索引,采取按图索骥、顺藤摸瓜的方法,查阅史书,翻读典籍,走进档案馆,深入乡镇村庄,拜访高龄老人,并通过互联网广泛搜集资料,尝试揭开历史尘封,解析文化密码。

该书分为人物追溯、古迹觅踪、村名探源、文史拾遗、文旅发展思考五个部分,记述发生在大名地区的一些历史史实、民风民俗、神话传说、民间故事,较为详细地再现了发生在大名地区的某一事件、某一人物、某一村落的历史风貌。同时,对如何利用历史人文资源发展文化旅游产业,对历史文化的古为今用进行了深入思考。(完)

来源:中新网河北
责任编辑:王建
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部