文化>>文化燕赵>>

发展农村社会工作 助力农村幸福生活

2019-11-25 11:37:32 来源:石家庄新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2019年11月22日,石家庄护航社会工作服务中心、北正乡政府、井陉县苍山社工中心在井陉县东南正村联合举办了“发展农村社会工作,助力农村幸福生活”的活动,该活动主要是宣传农村社会工作,进行公益志愿服务活动。

护航社工中心经过调研谋划,在村里成立老年协会,孵化培育协会服务留守老人、留守妇女、留守儿童,主要进行结对帮扶、邻里互助、开展关爱服务工作等。这是村里的老年协会协助举办的第一场活动,后期他们将会独立开展服务,发挥更大的作用。在活动中,护航社会工作服务中心打造了惠民便民服务节,主要是将城市里的资源整合过来,服务于农村,医院为村民进行义诊及健康讲座,大学生志愿者开展免费家电维修,理发师志愿者为老年人义务理发……真正将服务做到实处,实实在在让村民受益。村里也组织村民进行拉花表演,准备了大锅菜招待组织者与志愿者,处处洋溢着欢声笑语、处处透露着温暖和谐。活动结束后,村民李阿姨说,“今天的活动非常好,让我知道了社会工作,认识了社工,参与活动感觉非常好,又年轻了,希望以后能够定期举办这样的活动,我一定多参与……”

护航社工中心今年8月底承接了河北省民政厅 2019 年“暖心续航”关爱困难老人社工服务(石家庄井陉县北正乡)项目。本项目以农村为工作重心,以农村留守妇女、儿童、老人“三留守”人员为服务对象。社工通过前期调研等制定相应的计划,从医疗健康、安全教育、权益维护、文化娱乐等方面进行帮扶。

护航社工中心主任张海忠说,2018年12月河北省民政厅出台了《关于加快发展农村社会工作的指导意见》,为河北省农村社会工作发展指明的方向和具体目标,未来护航社工中心将按照文件精神,为河北省农村社会工作加油助力。

来源:石家庄新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部