文化>>文化燕赵>>

桃花依旧笑春风

2019-11-15 10:54:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

桃树坪,是邢西太行一个山村的名字,带着些许诗意。

据说村名由来有二,一说这里地处冀晋两省交界,是过去逃难、逃荒之地,以“逃”为音,后演变为“桃”。二是,村外山坡长有很多野桃树,每逢春日,桃花开满山坡。前说悲凉,后说浪漫,桃树坪,本就是一个流淌着故事的地方。

野桃树在太行山上并不稀奇,或三三两两,或成方连片,春风荡漾,生机盎然。我到桃树坪时正值深秋,举目远望,只见大山巍峨,千岩万壑。山腰传来几声鸟鸣,那儿长有一大片密密的柏树林。

桃树坪,是邢西太行人口最多的山村,全村逾3000人。

按说这里较偏僻,耕地也不多,地势不算开阔,却为何聚集起一个大村落?

村党支部书记兼村委会主任赵东林说,村里有三十多个姓氏,来源不一,最大的有四家,分别是乔、赵、游、王。

因占据交通要冲,辐射两省四县,历史上,物流在此交汇,自然而然就成了商贸重镇。村西有个叫驮道的山村,古道悠悠,马蹄声远,让人有种穿越时空的感觉。

桃树坪有四大店房:文氏东店房、郭氏南店房、赵氏西店房、乔氏北店房。过去,店房是招待驮队的所在,不但有吃有住,还有娱乐项目:戏曲。

村里存有古戏台遗址,至今还保留着剧团。据说早些年,村里有两个剧团,一个梆子腔,一个弦子腔。后来合二为一,又称桃树坪梆子腔,以硬木梆子击节为特色,已有百余年历史。

王书花是梆子腔第四代传人:“想要唱好梆子腔,可不是件容易事。不仅需要好嗓子,还要有扎实的舞台基本功。”她小时候学艺很辛苦,早起练功两小时,白天还要给师父家干活,晚上再排练三四个小时剧目,吊嗓子、练台步、舞弄刀枪棍棒……每天要学的东西很多,一天下来,总是累得人困体乏。许多一起学习的同伴中途就放弃了。王书花咬牙坚持,终于得到了梆子腔的真传。

桃树坪梆子腔近几年将曲目进行改进和创新,诸如《穆桂英挂帅》《东家岭》《寇准背靴》等五十多个剧目成了剧团代表性表演曲目。每到春节、中秋、元旦等节假日,往往周边十里八乡都会来听戏,这也成了桃树坪村的“招牌”。

2016年,桃树坪梆子腔入选省级非物质文化遗产名录。

然而,村里的青少年却对这一省级非遗项目充满“陌生感”。王书花无奈地说,村里很多年轻人都外出打工,小孩子要上学读书,对这梆子腔没有多大兴趣。“尤其是想要练好梆子腔,就要舍得下一番苦功,耐得住寂寞,可这传承人不好找啊!”

阁楼,牌匾,雕花,屏风……虽陈旧灰暗,却浸润着岁月的温度,不失古典芬芳。庭院深深,踏着青苔追寻旧时光的况味,昂首看见蓝天白云悠然飘过,低头看见南河滩上清水流过,侧耳倾听秋风吹过,还有鸡鸣狗吠声和小儿的笑闹声,不禁浮想联翩,诗意萦怀。倘若赶上下雨,整个山村俨然就是一幅素雅的水墨画。

在村落的巷弄里,遇到几个写生的学生,他们偎依在墙角、石板旁,静静地凝望着飞檐、高墙、门庭,感受那镌刻着时光碎片的大片石头房的静美。散发着时光味道的各种各样的建筑,仿佛也给这世间透露着什么……

邢汾高速从村外穿过,宽阔的柏油路也修到了村口,日益发达的交通,改变了桃树坪的地缘格局。高速上车流滚滚,旧式的物流早没了踪影。

靠山吃山,太行山有天然的石英岩资源,“起石板”一度成为桃树坪村新的经济增长点。可是还不够,于是大量剩余劳动力开始纷纷走出家门下煤窑,从武安、沙河到晋中,再到神木、包头,有矿坑的地方就有桃树坪人。

走在弯曲的街巷,随处可见生意红火的小卖部,还有卖货吆喝的,串门的,孩子们跑来跑去,大人坐在巷口家长里短,使得村中像集市一样热闹。他们身后就是历经风雨的百年建筑。尽管当年的马棚已破败不堪,喂马的石槽也空空如也,但静下心来沉浸其中,眼前仿佛闪现百年来一幕幕市井故事,让人不禁感叹。

灯头三百六,黄河照九州。这几年,作为桃树坪独有的民俗,每年正月里的“转黄河阵”,吸引着大批游客。

这一民俗原称“转九曲黄河阵”,源于秦晋黄河沿岸一些地方,尤以山西吕梁地区为盛,后东渐祁县、太谷等地。明永乐年间,随着洪洞县大槐树移民潮,越过太行山来到太行东麓。在桃树坪村定居的赵氏先祖就是大槐树移民中的一支。可以说,“转黄河阵”在桃树坪村的历史和村史一样长。

当地流传着一首歌谣:串串黄河腿不疼,看看天灯双眼明;转转黄河圈,能活一百年;转转天灯杆,全家保平安;摸摸天灯杆,能去考状元。

“转黄河阵”寄寓着桃树坪人祈福来年生活,保佑四季平安的美好愿望。

辉煌、沉寂、外出、归来……偌大一座桃树坪,又将在发展中走向何方?

2004年以来,多位专家学者深入桃树坪调查研究,提出了“人文山水、生态农业、古典村落”三位一体开发建设总思路。

如今,村外的“周公山”醒了。越来越多的桃树坪人从外面回了家,开农家乐、卖山货,在景区里打工,顶着“周公山”的名头吃起“旅游饭”。

那村口的碧水塘,映照着村里的石头房,青山绿水,白云悠悠,安逸祥和,氤氲笼罩着这方水土,这方人。桃树坪人开始打起了新算盘。明年开春,山上的野桃花一定开得更加红艳。(邢 云


来源:河北新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部