文化>>焦点图>>

2019年河北省戏曲中青年演员推广工程汇报演出圆满落幕

2019-11-05 22:49:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月5日讯(牛二亮)重奏燕赵古韵,抒写梨园华章。11月5日晚,由中共河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅、河北广播电视台主办,河北广播电视台农民频率承办的“盛世梨园风”——2019年《河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出在石家庄大剧院精彩上演。

11月5日晚,“盛世梨园风”——2019年《河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出在石家庄大剧院精彩上演。图为演出现场 韩林摄

2个小时、17个剧种、25家戏曲院团、近百位中青年演员,这场令观众交口称赞的戏曲盛宴不仅展现了青年演员文武不挡的魅力,也展现出河北戏曲事业百花齐放、兼容并蓄的人文风貌。

此次演出独出心裁,异彩纷呈,整场演出通过《国粹谱雅韵》《百戏奏华章》《梆腔颂伟业》《武魂正气扬》四个独立篇章,讲述梨园事,重走梨园路,再续梨园情,共筑梨园梦,运用戏曲艺术所特有的写意与虚拟的表现手法,与现代灯光效果、舞台美术相结合,重构艺术化的生活场景,拉近剧中人物与观者距离,引领观众跨越时空界限,同古人对话,与今人畅谈。

11月5日晚,“盛世梨园风”——2019年《河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出在石家庄大剧院精彩上演。图为演出现场 韩林摄

其中,《国粹谱雅韵》篇章,汇聚省市各级院团的中坚力量,旦角柔美端庄、生角器宇轩昂、净角威严飒爽,以国粹京剧清丽而又醇厚的神韵,营造出华美、绮丽的艺术氛围;第二篇章《百戏奏华章》,积聚多个河北省独有及盛行的戏曲剧种,如石家庄丝弦、安国老调、魏县落腔、魏县四股弦、武安平调、武安落子、永年西调、横岐调、二人台、评剧、唐剧、晋剧、豫剧等,通过独具地域特色的戏曲片段,展现出戏曲艺术的古腔古韵和创新传承以及地方戏曲剧种的独特风韵;在《梆腔颂伟业》篇章中,积聚了河北梆子剧种中精粹选段,铿锵激越的音韵不绝于耳,舞台上院团主演与青年新秀次第亮相,传统剧目与新编历史剧交相辉映,凸显出燕赵戏曲人团结奋进、昂扬勃发的人文风貌;《武魂正气扬》篇章则以戏曲表演四项基本功当中的“打”为依托进行展示,遴选了昆曲、丝弦、保定老调等剧种中精彩的打斗情节,演员将生活中的格斗场面进行高度艺术提炼,将传统武术舞蹈化,使观众在直观中得到艺术享受。

11月5日晚,“盛世梨园风”——2019年《河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出在石家庄大剧院精彩上演。图为演出现场 韩林摄

除此之外,由青年新秀、梨园伉俪龚海忠、李晓洁夫妇领唱的戏歌《中国脊梁》,在深情抒怀的旋律与大气磅礴的氛围中将整台晚会推向高潮。

参与本场演出的剧种广泛分布于河北省各地,均为流行于河北地域的独特艺术种类,它们根植京畿大地优渥的膏壤,吸吮燕赵风韵睿智的甘泉,经过一代代艺术家的实践及岁月风霜的锤炼,早已成为燕赵儿女不可或缺的精神食粮。如今,坚守在氍毹上的戏曲人,不仅有视戏如命的专业演员,还有资深的戏曲爱好者,更有在前辈的滋养下茁壮成长的梨园学子。

11月5日晚,“盛世梨园风”——2019年《河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出在石家庄大剧院精彩上演。图为演出现场 韩林摄

入选本年度推广工程的衡水市河北梆子剧团主演崔连杰,从艺多年来,凭借敬业的态度和精湛的演技在地方早已久负盛名。演出过后激动的心情始终难以平复,谈到此次入选推广工程她感触颇深,“身为入选本届‘推广工程’当中的一员,我感到无比的荣幸,能够在省会的舞台上展示技艺、唱响家乡戏,更是一次难忘的记忆,十分感谢各级领导对家乡戏曲的大力支持。‘推广工程’为我们提供了广阔的学习、交流平台,让我们更加坚信中国戏曲是其他任何一种艺术形式都无法替代和比拟的,也让我感受到艺无止境,今后,我们会更加笃定对于舞台的执着,演好戏、出精品,对于艺术的精耕细作,我们永远在路上。”

11月5日晚,“盛世梨园风”——2019年《河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出在石家庄大剧院精彩上演。图为演出现场 韩林摄

“戏曲文化博大精深,燕赵戏曲源远流长。”本场演出的总导演刘少华介绍说,“希望通过这台演出,在感受不同剧种带给我们艺术享受的同时,也可以使不同年龄层次的观众都有所受益,能够引发中老年戏曲爱好者的共鸣,激发年轻人对于戏曲艺术探索的热情,使更多的家乡人关注河北省戏曲事业的发展,为振兴戏曲事业而贡献力量。”

著名文艺评论家刘仲武观看演出后,感慨道:“本届‘推广工程’在前两届的基础上又有很大提升,来自于全省各地的近四十名演员分别代表了17个戏曲剧种,他们都是各个院团的中坚力量,他们身负着剧种振兴的希望,通过这场‘汇报演出’,使大家看到了他们每个人身上所具备的强劲潜能。相信通过‘推广工程’的助力推广,燕赵大地上将会涌现出越来越多德艺双馨的好演员!我们河北的戏曲一定会大放异彩,再续辉煌!”

为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,2017年-2019年,在省委宣传部、省文化和旅游厅的大力支持下,河北广播电视台农民频率策划并实施了《河北省戏曲中青年演员推广工程》。河北广播电视台农民频率《梨园风》节目组连续三年,足迹遍布全省,行程数万里,采访600余名戏曲工作者,整理音像、图文资料数以千计,精选出23个剧种、120位中青年演员,录制完成500余段音视频。这些音视频在《梨园风》节目和微信公众号“梨园乡韵”刊播后,受到广大戏迷和业内专家高度赞扬。

来源:河北新闻网
责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部