文化>>娱乐影视>>

取材真实历史,湘绣谍战影片《国礼》9月20日全国上映

2019-09-17 14:43:47 来源:人民网
进入移动版,省流量,体验好


怎样的珍奇能入选“国礼”名单?重大革命历史题材影片《国礼》定档9月20日全国公映,为您讲述一个惊心动魄的谍战故事。

电影《国礼》海报

1949年初夏,建国前夕,解放军乘势南下,国民党败局已定,毛泽东决定访问苏联,并亲点家乡的湘绣入选国礼名单。而此时湖南尚属“国统区”,中共特派员老周秘密携带电台和一本湘绣《针谱》潜入戒备森严的长沙城,老周既要为毛泽东出访苏联筹办湘绣礼品,又要建立中央与湖南省委的联系,为湖南和平解放扫除障碍……




电影《国礼》剧照

此时,军统特派员易平川对国民党上层官员和进步人士实施监视镇压。老周的接头地点已被易平川掌握,老周如何完成任务,更策应湖南起义这一重大历史事件?影片《国礼》解密了真实的历史片段,也演绎了两代湘女绣娘的爱情绝唱,让人扼腕。《国礼》由著名演员唐国强再次饰演毛泽东,在共和国70华诞及中俄建交70周年之际推出,意义非凡。


著名演员唐国强

同时,电影《国礼》填补了湘绣题材影片的空白,影片将国家级非物质文化遗产项目——湘绣与湖南和平解放巧妙融合,大题材,小切口,故事饱满,人物众多。而被美国总统罗斯福称为“誉满全球”的民族工艺也曾有惊人成就,上世纪30年代,湘绣产值最高达80万银元,产品1/3出口。1935年《西湖博览会总报告书》“绣品”一节中,湘绣就占一半篇幅。



非遗传承人绣制《乐雁图》

《国礼》总导演周琦发表了《写在映前的话》,动情地说:“我们希望通过这部影片能让观众不止于看情节,更要能体验湘绣的美感,而这种美感是因人的美而表达的。”解放后,湘绣以独特风格和高超绣艺傲立于“四大名绣”之列,每年出口最高达500万美元。如何通过大电影重现湘绣大师的精湛技艺,令人期待!

湘绣作品双面绣摆件珍品


湘绣作品仙鹤

2018年,电影《国礼》获第十六届平壤国际电影节“特别成就奖”,同年的横店电影节,《国礼》与《战狼2》《红海行动》等十部国产电影被选为2019年国防教育影片。

取材真实历史的影片《国礼》由周琦执导,王晖、唐国强、杜娟等领衔主演,作为一部中小投资,兼传统文化和革命历史题材影片,市场反馈如何,值得期待,毛泽东亲点湘绣国礼内容究竟又是什么?9月20日全国上映时为您揭晓。



来源:人民网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部