文化>>文艺锐评>>

作家远观:文化和艺术都需要点执着

2019-09-11 18:11:43 来源:
进入移动版,省流量,体验好

1、人对物质和精神追求是什么样的?

远观:人活出个人样来不易,活出个品字来更不易。都得向求内,多反省自己。你要相信这个世界上什么人都有,但是你必须做好你自己,因为长远的东西终究靠品。人物质满足了,更多的追求是精神上的品质。而精神上需要得更多。历史在发展,人应该越来越聪明了,越是知识丰富的要求的精神上的东西越多。

2、你喜欢读的书都有什么?

远观:十年前读的一本书,凯鲁亚克的《在路上》小说挺好的。对于外国作家,我偏喜欢杜拉斯。《情人》一书,读着心在颤抖。不读张爱玲,你不会懂张爱玲的美。那么痴迷,那么专情,那么尽力。那一世逍遥的撒哈拉沙漠,只属于三毛。民国才女还有一位,林徽因。称得上是小家碧玉。

3、为啥最近两年你没写小说?

远观:这两年为啥没写小说,我只能说一句,由于写小说写得太刺激,所以就很少动笔了。再加上自己得做事。小说对我来说过于拉大战,所以忙起来,写得甚少。虽不提笔,脑子里都是小说。我写小说有一个特点,先得打动自己,打动得自己感动自己。我还需要一种刺激。这种刺激,来自于心灵上的亢奋。那是一种不可琢磨的状态。

我只是喜欢那种状态,甚至刺激地脱离故事。掐住一点,然后勾勒部分的刺激。生活太疲惫和乏味,而写作只是心性上的一种宣泄。这种宣泄,我觉得只要感动自己就成。我的朋友一般看了小说,说小说里的我是不是真实的我。我说小说而已,百分之三十的现实,百分之七十的虚无叙事。作为一个写作者,我难以承担更多角色。只有在我的小说里当一把导演,然后作为主要演员出现,只是客串,并未参与,如此而已,如果都是我本身的行为,我简直成为了多面手。这实在不像话。

4、你搞的先锋我们到底出于什么想法?

远观:在高中的时候我创立过文竹报,还组织搞了燕赵学子报,虽然只印刷了一期,后在河北农业大学期间,自己还成立了荒草原诗社,印了很多名片。挺有意思的。后来提出了《先锋我们》。《中外诗歌研究》期刊、《作品》、《诗缘》、《我们》、《诗苑文荟》、《诗生活》网站、贵州网、新浪网、搜狐网、宁波电视台网、80后之窗网、文化界网、海南网、东方视窗网、三亚网、新米网、黔东南信息港网、车夫网、非主流网、长江日报汉网、中国南方艺术批评网、河北党建网、重庆之窗网、浙江都市网、中国网等。等多家网站与纸质选本媒体给予了报道。2010年首届“我们”文学奖公布,“我们”文学成就奖为远观,“我们”文学奖分别颁给为涂草、林志强、拜雪、秋红枫。2011年“我们文化艺术奖”著名剧作家郑海文先生以及词作家于广先生。2012年,我们诗歌奖得主李飞骏,我们诗歌文本奖得主庞清明与李成恩。2013《我们》诗歌奖获得者为安琪,2013《我们》诗歌文本奖得主为凸凹、杨然。2014《我们》诗歌奖获得者为何三坡,2014《我们》诗歌文本奖得主为碧宇、曹谁。2015《我们》诗歌奖获得者为金巴图,2015《我们》诗歌文本奖得主为张明丰、雪马。2016《我们》诗歌奖获得者为南鸥,2016《我们》诗歌文本奖得主为裴福刚、十品。2017《我们》诗歌奖获得者为舒雨湖,2017《我们》诗歌文本奖得主为赵春丽。《先锋我们》公众号创办后,已发远观、乔桑、王玉慧、木子潇、李晓黎、杨然、白德成、葛丽红、赵贵友、邵艳君、陈洪金、玄武、雪菲、丹淼、山野朽人、赵春丽、清河李园、庞清明、周保祥、金巴图、张秀玲、陈东、鸾凤等人作品。我们这个概念我提出在2006年。

5、你认为人生的品味是什么?

远观:也大雅,也大俗。人人皆可言美之美,人人皆又离不开污浊,再美的人也得排泄粪便。世无全美,当知也。一个人富有品味,第一个,是这个人有自己的追求,第二个是得到别人的认可,但是最终你得认可自己。更多的是每个人都得活出发光点,活出一束光。这就是个人的涵养。和而不同是艺术和诗意的主旨。诗意艺术一旦要求必须这么写,那就完了。没任何意思了。没有个人的趣味和个性了,和而不同和求同存异是艺术和诗意最美的表达。也是最高境界。

远观,1981年生,诗人,作家。本名袁东峰,河北宽城人。各种作品散见《作品》、《诗歌月刊》、《文学界》、《诗选刊》、《青年作家》以及《红豆》、《芙蓉锦江》等刊物。著有《美色》、《那些错过的时光》、《塞北江南》、《远观诗选》等文集。有诗入选《百年新诗流派大系》等数十种选本,长诗入选《芙蓉锦江》“新诗百年·长诗100首以及九人诗选。第三条道路流派代表诗人。主编先锋《我们》,现任《诗苑文荟》杂志特约编委。宽城作家协会副主席,电影《东床卧底》责任编辑。


来源:
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部