文化>>文化要闻>>

融合发展 跨界创新——2019公私藏书与经典阅读(沧州)会议举办

2019-09-07 09:46:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2019公私藏书与经典阅读(沧州)会议开幕式现场

9月3—6日,2019公私藏书与经典阅读(沧州)会议在沧州图书馆举办,来自全国20个省市的图书馆界、藏书界、出版界、学术界人士及相关知名专家学者近300人与会。会议以“融合发展、跨界创新”为主题,通过主旨报告和“经典阅读推广和阅读空间建设”“古籍典藏暨大运河文化研究利用”“革命文献收藏利用”三场分论坛,就公私藏如何融合发展、推动公私藏书与经典阅读推广、集聚行业智慧等问题,分享了跨界深度融合的经验与成果。会议由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读专业委员会、河北省图书馆、沧州图书馆和《藏书报》联合承办,沧州市发展改革委员会、沧州市文化广电和旅游局、沧州市政协文史资料委员会特别支持。

为庆祝新中国成立70周年,会议期间还举办了“公私藏革命文献邀请展”,展出民间珍藏珍贵革命文献150余件,其中多部早期版本的《共产党宣言》及新中国成立前的珍贵革命文献成为经典展品。此次展览还特别展出160年前《沧州志》稿本,系首次现身,引发关注。

会议期间,为增强图书馆界与藏书界、研究者与收藏者的互动,推动大众对藏书与阅读的切身认识,《藏书报》和沧州图书馆还联合举办了“创意书展”,成为独特的“晒书风景”,古旧书交易、文献书展陈,让与会者及当地读者过了一把“淘书瘾”。    

品牌论坛名家助阵

跨界融合互联合作

9月4日上午,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、首都图书馆副馆长陈坚,中共沧州市委宣传部副部长张一新,沧州市文化广电和旅游局党组书记张连卿等共同启动2019“公私藏书与经典阅读(沧州)会议暨狮城读书月”。同时,发布2019狮城读书月活动方案、2019公私藏书与经典阅读(沧州)会议议程及论文案例获奖名单。

会议期间,特别邀请国家图书馆副馆长张志清以“古籍保护传承的融合发展——以‘中华传统文化典籍保护传承大展’和国图文化推广为例”为主题,结合自身融合发展、跨界创新实践作专题报告,并特别强调,公私藏应共同传承中华文脉,公私藏之间的互动非常关键。北京大学教授、中国图书馆学会阅读推广委员会顾问王余光,南京大学教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁,分别以“藏书传承与经典阅览室建设”和“阅读三问”为主题,和与会者共同分享关于公私藏书互动模式构建与经典阅读推广的经验和思考。

主题讲座

作为本次会议重要组成部分的三个分论坛——古籍典藏暨大运河文化研究利用分论坛、经典阅读推广和阅读空间建设分论坛、革命文献收藏利用分论坛在9月5日同时举行。古籍典藏暨大运河文化研究利用分论坛,特别邀请到北京大学历史系教授、长江学者辛德勇,故宫博物院研究员、古籍专家翁连溪,天津图书馆研究馆员李国庆,围绕“文献研究与大众阅读”“清内府的装潢”“运河文献发掘利用”“民间藏书与利用”进行深度解析并展开高端对话;中国古籍保护协会民间古籍收藏工作委员会委员、藏书家刘洪金带来珍藏的《沧州志》稿本,并畅谈了古籍对地方文化发掘的意义;湖北省图书馆原副馆长、湖北省图书馆学会秘书长徐力文带来其最新研究成果《徐行可纪念图书馆建设与研究实践》。

革命文献收藏利用分论坛上,南开大学教授、中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广专业委员会副主任徐建华畅谈了《图书馆红色文献专藏研究》;国家博物馆研究员陈禹重点解读《国家博物馆革命文献保护利用》;河北省收藏家协会红色文献专业委员会主任张清华专题探讨了《京津冀红色文献收藏与利用》;被誉为《共产党宣言》收藏第一人的红色文献收藏家范强鸣,介绍了自己的收藏及如何利用藏书发掘文化内涵的观点;沧州市社科联原主席王国新、中共沧州市委党史研究室副主任何炳顺结合自身及相关研究领域对革命文献的收藏和利用进行了探讨。

经典阅读推广和阅读空间建设分论坛中,沧州图书馆馆长宋兆凯的《经典历久弥新阅读传承文明——沧州图书馆经典阅读推广与空间再造创新案例》、韦卫的《上海浦东馆打造城市新型阅读空间——陆家嘴融书房案例》、李焕龙的《“〈道德经〉讲堂”的办学实践与经典阅读启示》、崔波的《全媒体时代的河南省图书馆界阅读空间与经典阅读推广案例》、王磊的《高校图书馆经典阅读推广探索与实践——以沈阳师范大学图书馆为例》,陈幼华的《公私藏书互动模式构建与经典阅读推广》和《全媒体时代的图书馆阅读空间与经典阅读》等案例与论文报告,探讨了图书馆领域公私藏书互动模式构建与经典阅读推广对业界产生的深远影响。

公私联展亮相

藏品珍贵稀见

为庆祝新中国成立70周年,“奋进新时代阔步新征程——新中国成立70周年公私藏革命文献邀请展”在会议期间举办,此次展览共展出实物展品150余件,沧州当地及国内有影响的红色收藏家共同参展。河北籍红色收藏家牛双跃通过档案史料、家书遗嘱、自述日记、手稿信札、诗章箴言、书籍报纸、杂志画报、版画、电影海报、年画宣传画等藏品图片,从多个角度展示了中国共产党从小到大、由弱变强的伟大史实和光辉历程。

来自北京的著名藏家范强鸣带来了20余种早期国际革命经典文献原件。其中有珍贵的《共产党宣言在东方》,该文献版本完整,有25种译文,既填补了国际上特殊《共产党宣言》完整版的空白,也印证了早期的中国共产党派人参与共产国际会议这一事实,并见证了早期革命活动家谢文锦(1921年加入中国共产党,后任南京地委书记等职,1927年“四一二”反革命政变前夕遭国民党反动派杀害)参与撰写的历史,是珍贵的革命文物,也是见证中国共产党发展壮大光辉历程的重要历史文献。此外还有1879年荷兰文版《当代伟人传》第一篇《卡尔·马克思传》(第1—84页),作者为阿尔诺德·凯迪克,介绍了马克思的生平事迹并附画像,还刊载了《共产党宣言》各章有关内容,珍稀罕见。

此次还展出有北京红色文献收藏家南春荣珍藏的1941年延安《中国工人》第13期停刊号,1943年新华书店版《中国共产党之重要主张》,1947年东北书店版《七大文献》等;河北籍红色收藏家张清华展示了1921年毛泽东等著《新民学会会员通信集》、1922年陈独秀等著《社会主义讨论集》、1927年日本长野朗著《中国向何处去》等珍贵革命文献;河北籍红色收藏家董瑞国展出有《论干部政策》《中国革命的基本问题》《广州公社》等红色出版物。

孤本《沧州志》展示

值得一提的是,清咸丰六年《沧州志》稿本首度面世。据专家介绍,此次展出的《(咸丰)沧州志二十八卷附沧城殉难传一卷》线装八册,书签题“沧州志第×册”,每册书衣题卷目,内文工楷精抄于特制格纸之上。正文二十八卷,末附《沧城殉难传》一卷。除卷首舆图未绘外,全志首尾完整,保存状况良好。书眉有大量校补,并附签条若干,其中撰稿人王国均增订颇多。该《沧州志》由沧州知州沈如潮倡修,先由董友筠主持,初拟纂为乾隆沧州志之续志。咸丰三年(1853),沧州为太平军攻陷,知州沈如潮殉难,修志之事中辍。后邑人叶圭绶、王国均接手,增补修订,于咸丰六年(1856)完稿。是志出自众名家之手,体例谨严,考订精详,篇幅较以前诸志大为增加,保存了大量珍贵史料,为地方志之精品,然而书成后却未刊刻。如今,《沧州志》稿本在失传160年后现身,或为孤本,并首次在沧州展颜,别有一番意义。

新旧图书交相辉映

展陈销售创意独特

古籍展销

为增强互动性,让更多人参与其中,弘扬藏书与阅读之风,《藏书报》联合沧州图书馆在会议期间开启2019沧州创意书展,分设特色新书展区、古旧书交易展区、文创及旅游产品展区三个特色展区,探索文旅融合模式,打造北方文化地标。

特色新书展区,国家图书馆出版社、河北大学出版社、三希堂藏书、华宝斋、奎文阁、博悦阁、青岛雅韵、采薇阁等国内知名古籍文献类出版社及民营出版机构展示了最新文献整理出版成果。河北大学出版社带来河北大学图书馆的镇馆之宝——《坤舆全图》及《坤舆全图》的文创产品。国家图书馆出版社展示了“民国文献资料丛编”系列之一的《河北省政府公报:一九二八—一九四八(外一种)》(全一百六十册),收录了民国17年(1928)8月至民国37年(1948)11月间出版的河北省政府公报,达八万页以上。其规模之巨,在民国时期各类公报中亦十分罕见。

古旧书交易展区,葆醇阁、石语堂、聚贤驿站、意林斋等机构集中展示展销古旧图书及报刊,有明清刻本、写本,民国及新中国旧书资料,地方文献等,琳琅满目,应有尽有。

文创及旅游产品展区,集中展销以沧州当地文创产品为主的各类文化用品、工艺品和休闲文创产品,并提供沧州旅游资源、旅游线路、旅行社产品等咨询服务,种类繁多,包罗万象。

 

来源:河北新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部