文化>>文化燕赵>>

【70年·河北故事】打造省会文化土特产 一个企业家的“别样”爱好

2019-07-25 18:06:41 来源:长城网

在石家庄市群艺馆旁边,一个中国传统的朱红色大门格外引人瞩目。走进大堂,古戏楼风格的舞台,中式工艺的桌椅,高挂低垂的大红宫灯,“中国风”的装饰让这里古色生香。两名身着马褂的艺人,正在台上专注地说着相声,引得台下观众连连叫好。置身于此,仿佛穿越到了古代的曲艺茶楼。

石家庄洪顺曲艺社。记者 张霖 摄

这个特殊的“园子”就是洪顺曲艺社,它是省会石家庄唯一一家专业的相声曲艺社。作为石家庄人自己的相声乐园,这里不仅是传播、传授、传承相声艺术的“曲艺人才培养基地”、“曲艺创作基地”以及“非物质文化遗产演艺基地”,更是省会夜文化的主阵地。

说起这个曲艺“园子”,就不得不提一个从小有着相声曲艺梦的企业家,它的创办者张洪顺:“现在看着观众们排着队买票来曲艺社听相声,我感觉特别有成就感,也很享受这个场景。石家庄的观众认可了我的曲艺社,我觉得我的人生绽放了。”

理想成现实

“从小我就是相声迷,理想是做一个相声演员,开一个相声园子。”张洪顺笑言。

张洪顺(左一)和王金东在台上说相声。 记者 张霖 摄

后来,张洪顺受著名相声演员马志明先生开蒙,又拜著名表演艺术家侯耀华先生为师,并得到诸多著名相声演员的指点,表演水平也得到多位相声名家的肯定。

但限于经济条件和其他原因,开一个相声园子的理想始终只能埋在内心深处,但他始终没有忘记,并且还激励着他一直奋斗。

为了实现自己的理想,张洪顺1998年毅然辞去了事业单位的“铁饭碗”,到当地一家知名钢管制造企业打工。7年间,他从企业基层一名普通的销售员做到了常务副经理一职。这时,积累了一定资金和商业经验的张洪顺有了一个大胆的想法:“不再给别人打工,自己办厂!”2005年6月,邯郸市正大制管在成安县正式投产。

近年来,正大制管的社会认知度、企业公信力、品牌美誉度、市场满意度逐年提高,得到了合作伙伴的一致认可和社会各界的广泛赞誉,成为同行业领军企业。

“在创业的这些年,我一直都没忘记我小时候的理想,经过多年的努力,我也积累了一定的资金和管理经验。2010年左右,从北京、天津开始,全国大大小小的相声曲艺园子,如雨后春笋般冒出来。当时我的感觉就是:时机到了!”于是,洪顺曲艺社在石家庄应运而生。

张洪顺(左一)和盛利刚在台上说相声。 记者 张霖 摄

“园子”成“名片”

2010年12月17日,洪顺曲艺社在石家庄开业。最初的两三年,虽然全国曲艺相声小剧场方兴未艾,但是洪顺曲艺社的队伍还不成熟,石家庄的相声消费市场土壤也很薄弱。

“它不像京津,有庞大的流动人口,来听相声的都是庄里人,节目需要常换常新,这对演员是个极大的挑战。”张洪顺说:“而且河北的曲艺人才资源少,流失严重,如果没有一支稳固的演员队伍,便无力支撑这样一个园子。”

为了拥有稳定的演员队伍,张洪顺自己先后收了10个徒弟,一点一点地带。“有几年我们走得很难。”现在已经成长为曲艺社台柱子的周培岩,现在还能想起曲艺社最艰难的那几年:“最少的一场,台下只有6个观众。但是无论多难,我们还是坚持每天演出。”

现场观众。 记者 张霖 摄

凭着对传统文化的高度挚爱之情,洪顺曲艺社以常规性、专业性、密集性的曲艺演出一直活跃在河北省传统文化发展的最前沿。最终以其丰富多彩、独具特色的精彩节目,丰富了省会石家庄的演出市场,点亮了省城夜文化,得到了中国文联、省、市各级领导的肯定和赞扬。先后荣获“石家庄市旅游文化定点接待单位”、“河北省文化产业示范基地”、“省会夜经济十大名片”、“石家庄十大文化地标”、“省会最具影响力娱乐地标”、“河北省不得不看的精品演出”等多项荣誉。

爱好变责任

经过九年的发展,洪顺曲艺社获得了不少荣誉,取得了一定的成绩,但在最初几年的发展过程中,却充满了鲜为人知的困难与坎坷。

“当时确实很困难,很多人都劝我放弃,但这是我的理想,所以再困难我也要坚持!”张洪顺说,在2015年之前,他陆续向曲艺社投入了600多万元,结果却是见效甚微、入不敷出。

张洪顺和曲艺社的相声演员们在坚持的过程中,不断总结经验、创新内容,寻找着观众的认可点。用张洪顺的话讲就是:“好的作品和好的产品是一样的,都需要不断创新,不断打磨。”

相声演员李松涛(左一)和张新东在台上说相声。 记者 张霖 摄

洪顺曲艺社的观众当中,年轻人和大学生占了六成之多,他们的喜好,对节目的喜欢程度,都成为作品创作的重点。“我在传统节目当中,加了反映现代内容的段子,有孩子们喜欢的唱生僻字,有最新流行的歌曲。”已经50岁的相声演员李松涛被年轻观众称作“萌叔”,在他的获奖节目《歌声传奇》中,开口就唱“我怎么这么好看”,台下立马一片笑声。

“成为一名相声演员,开设相声园子这是我最初的理想,但在这几年与洪顺曲艺社共同成长的过程中,我觉得我身上的担子更重了。伴随经济的飞速发展,许多传统曲艺、戏剧、民俗等文化瑰宝正面临着前所未有的生存危机。曲艺要传承,还要紧跟时代,要文艺,还要接地气,要娱乐,更要坚持艺术水准。”张洪顺说,现在相声曲艺已不单单是他的爱好,更多的却是责任,将这一民族瑰宝在新时代中传承下去的责任。

洪顺曲艺社在培养新人上不遗余力。企业化运作保证了曲艺社能够慢慢形成标准化管理模式,从而为员工提供一个稳定的平台,给他们时间成长。

相声演员周培岩(左一)和张欣在台上说相声。 记者 张霖 摄 

目前,年轻的相声演员周培岩、李松涛、张新东、佘岳东、刘有凯、王春阳、黑杰、王博鹏、张欣、李佟、刘佳、李哲、钱小豪、陈鑫等逐渐被观众认可。周培岩在2018年东方卫视首届《相声有新人》栏目凭借一段“佛系单口”《路怒症》成功晋级全国十强,顺利入围“2018年央视首届中国相声小品大赛”;李松涛、张新东的相声《歌声传奇》在“2017年全国曲艺相声新作展演”获全国十佳作品,在各种曲艺大赛中,洪顺曲艺社演员获得的各种奖项数不胜数。

张洪顺说:“曲艺产业运营,都是围绕人才和作品展开的。我们要有拿得出手的作品,也要有拿得出手的演员,更要有洪顺曲艺的品牌形象,要具有石家庄浓郁特色的‘洪顺曲艺’品牌形象。以前讲‘角’,现在不仅要有‘角’的打造,还要讲演出品牌的打造,更要看中这门艺术的传承!”

然而,作为河北省政协常委、民建河北省委常委、河北省曲艺家协会副主席、民建教科文专委会主任、正大制管总裁,拥有众多职务的他还会有多少精力去传承和发扬传统曲艺呢?

面对记者的提问,张洪顺笑了笑说:“我也是石家庄洪顺曲艺社文化传播有限公司董事长啊?反过来想,我觉得正因为有了这些职务,我更有义务和责任去传承和发扬曲艺事业。”

在张洪顺看来,自己的理想变成了现实,他的爱好也变成了责任,将相声艺术不断发扬的责任。“洪顺曲艺社的大幕刚刚拉开,好戏还在后面。一定要让洪顺曲艺社成为石家庄的土特产,让外地人争相来石家庄看洪顺曲艺社的演出,让越来越多的人喜欢、传承这门艺术!”张洪顺坚定地说,这是他现在新的理想。

责任编辑:赵杰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部