文化>>文化要闻>>

电影《古田军号》中戏“面试”,专业人士好评如潮

2019-07-09 11:16:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在演绎真实的历史人物时,我们这些年陷入了一个误区,以为“像”就是一切,其实这是不对的,艺术表演的更高追求是“真”。 ——中央戏剧学院导演系系主任姜涛

image.png
主创人员

近日,由八一电影制片厂、福建电影制片厂共同出品的重大革命历史题材电影《古田军号》走进中央戏剧学院昌平校区举行专场放映活动,著名导演陈力携主演王仁君(饰演毛泽东)、王志飞(饰演朱德)、刘智扬(饰演陈毅)、胡兵(饰演刘安恭)等主创人员到场与学校师生进行互动。

中央戏剧学院是国内的殿堂级表演艺术院校,主创团队携电影作品前来接受“考评”,演员们都表示非常忐忑。而能够得到广大师生的认可,对出品方及主创们来说都是莫大的鼓舞。

导演系系主任姜涛教授上台发表长篇感言对这部影片给予了高度评价。

image.png
姜涛

不回避矛盾 遵循历史真实

“拍红色题材,或者是主旋律的题材,碰到革命领袖之间的矛盾冲突如何表现的时候,有的时候我觉得我是勇气不足的。但是陈力导演是那么地有勇气,这部电影将毛泽东、朱德、陈毅等革命领袖为了共同的信仰、为了探索革命真理而发生的情感冲突展现地淋漓尽致,这点很吸引我。”

在写实与浪漫主义等多种表现手法之间切换自如

“很少看到一部电影里的任何一个场景、道具、服装、妆发,是那么的写实,但更加了不起的是,导演又是以一种浪漫情怀的叙事方式,使这部电影具有了很强的叙事性、反思性。以一个小号手的视角来讲述,真的是太巧妙了,有一种穿越历史的感觉,有很强的带入感。还有一些战争场面的表现手法,取得了意料之外的效果。我在想,陈力导演在创作的时候脑海里那么多种美学,那么多种方式,那么多层空间、声音和视觉呈现,可以综合和立体地进行构思和创造,这样的思维是我们在导演教学当中,需要给学生启发和学习的。”

艺术表演的更高追求是“真”

“在演绎真实的历史人物时,我们这些年陷入了一个误区,以为‘像’就是一切,其实这是不对的,艺术表演的更高追求是‘真’。这部电影里的演员长得不都完全像,但是他们演出了人物的精神本质,因为‘真’,我们被感动到了。

image.png

此外,影片也得到了现场学生观众的一致好评。有学生说:“感觉这部电影跟其他革命题材的电影很不一样,革命领袖们都很接地气,他们也是有血有肉、有情感、有脾气的,有时候还很可爱,我们很喜欢。”

还有学生说:“这部电影无论是演员的表演,还是场景设置、画面风格、剪辑节奏、叙事方式等,都让我们对导演跟表演艺术有了更多的思考,受益匪浅。”

image.png
郝戎

中央戏剧学院院长郝戎教授表示:“很遗憾没有让更多的同学提前看到这部精彩的影片,感谢《古田军号》给我们上了一节特殊的党课,通过影片,大家可以更深刻地了解建国、建党、生存的不易。主旋律不一定是命题作文,这部影片是对革命历史题材作品全新的一种诠释。”

电影《古田军号》将于8月登陆全国各大院线,让我们一起期待公演吧!

来源:河北新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部