文化>>文化校园>>

石家庄学院马克思主义学院师生走进红色教育基地开展思政理论实践课

2019-05-17 10:19:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为纪念中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年,更好的落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,5月11日,马克思主义学院22名指导教师带领500多名学生到西柏坡,平山县王子村、李家庄村,正定县塔元庄村等地开展集中实践教学。

实践教学启动仪式上马克思主义学院副教授巩志娟针对本次实践教学进行了专题讲解,围绕西柏坡为什么能成为我党领导革命战略决战的指挥中心进行了理论分析,并对西柏坡时期取得的辉煌成就进行了讲解,指出:“我们到西柏坡实践教学,就是要从实践中回顾我党夺取革命胜利的光荣历史,了解中国革命胜利的原因和基本经验,深刻体会历史和人民选择马克思主义指导,选择中国共产党领导,选择社会主义道路的历史必然性。”

马克思主义学院院长崔勇在启动仪式上指出,回顾党的伟大历史,更要感悟和传承伟大的革命精神,作为新时代青年,我们要弘扬五四精神、西柏坡精神,接好中华民族伟大复兴的接力棒,在属于我们这一代的长征中跑出新的更好的成绩。

实践师生参观正定县塔元庄村

实践师生在七届二中全会会址前宣誓

各小分队实践结束后进行了总结、谈心的体会。2018级法学王炳康同学谈到:“去到红色圣地西柏坡实践,亲自感受中国共产党在解放战争即将胜利时期的峥嵘岁月,了解革命历史,感悟西柏坡精神,这不仅仅是一次实践教学,更是一次精神的洗礼。”2018级应用心理学安志鲲同学谈到:“深深受红色革命文化的感染,让新时代青年的我们更有青春活力,更加努力的做时代追梦者和圆梦者。”2018级法学杨鑫淼同学谈到:“西柏坡有太多需要我们学习的地方,不管是老一辈革命家艰苦朴素的作风,还是他们之间互相谦让,无私奉献的精神,都是值得我们用心去体会领悟的,而不仅仅是一句口号。”

自2009年,石家庄学院马克思主义学院开展集中实践教学以来,每年组织2400多名学生参加集中实践,建立了西柏坡、塔元庄、陈庄歼灭战陈列馆、梅花惨案纪念馆、唐县和家庄、唐县白求恩柯棣华纪念馆、河北曲阳陈氏定窑瓷业有限公司、抗日军政大学、肥乡县前屯村互助幸福院等10多个实践教学基地。每门思政课有专门的实践课程,暑期实践每年有不同的主题。自2013年以来,开展了“中国梦赶考行” “红色行 中国梦” “不忘初心 永跟党走” “纪念建党95周年暨长征胜利80周年”“改革开放•开创美好,永远跟党走”等不同主题的实践教学。实践期间,任课教师带领学生到嘉兴、瑞金、井冈山、延安等地开展实践教学。

实践师生在中共一大会址宣誓

实践学生田帛敖在井冈山小井医院旧址谈心得体会

实践师生在瑞金第一次全国苏维埃代表大会会址听讲解

实践师生在中共七大会址参观学习

刘刚老师在延安梁家河开展现场教学

近年来,石家庄学院马克思主义学院构建了“全覆盖、多层次、精细化、实效强”实践教学体系,打造了“思想政治理论知识竞赛”、“西柏坡精神与青春同行”创作成果大赛、暑期主题实践教学、大学生西柏坡精神宣讲活动、“柏坡情 中国梦”讲解比赛等教育特色品牌,通过我们的实践教学改革和创新,实现了全过程育人,为培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人起到了重要作用。

责任编辑:伍松林
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部