文化>>文化燕赵>>

笛安,来了!

2019-03-08 12:07:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月7日下午3点,人民文学奖得主笛安《景恒街》见面分享会在电影主题书店书影印记举办。图为笛安与媒体记者交流

3月7日下午3点,石家庄市新华书店联合荣鼎天下中都影城,特邀“80后”文学领军人物、人民文学奖得主笛安,携获奖新作《景恒街》,做客电影主题书店——书影印记,与大家一起聊聊,这个时代中我们的不甘与爱情,以及成年人世界中那一点点的无以言表。

图为人民文学奖得主笛安获奖新作《景恒街》

·关于《景恒街》

喜欢笛安的读者都知道,这部17万字的长篇小说《景恒街》是笛安沉寂了5年之后的又一力作,新书面市不久就斩获2018年人民文学奖长篇小说奖。五年的时间,笛安告别了傲慢和盛气凌人,回归了人的诉求,她在后记里也提到“我想此刻的自己,写出来的东西,可能跟过去有点不同。”这一次,笛安一改让她扬名的疼痛青春文风,讲述了都市职场的风风雨雨,《景恒街》中的选秀、创业、流量明星、粉丝经济等等元素,和此前专注个人与内心的作品相比,带有特别强的时代感和现实性。

景恒街是北京CBD附近的一条街道,也是主人公关景恒的名字。这条街见证着他爱情、命运的转折,也见证着无数在爱欲纠缠的名利场里,起起伏伏的逐梦人生。《景恒街》是一个关于梦想、爱情与成功的故事,讲述了一群不甘心的年轻人,在奋斗过程中恋爱与梦想的起落。“不甘心”是我们这一代人共同的注脚:不甘心人生就这样了,不甘心像父母那样活着,不甘心成功永远属于别人。爱情往往也发生在不甘心的人之间,什么都甘心,都认了,也许就不那么需要谈恋爱了。这是属于当下每一个年轻人的故事,其中有我们的期待与选择,甜蜜和遗憾,它表述了成年人爱情中的“无以言表”,说出了我们的不甘心,说出了我们在爱情中的小计较,也说出了爱情消失时空留的叹息。

“80后”文学领军人物、人民文学奖得主笛安

·关于”意外“获奖

“你永远没有足够的办法和力量,因为永远没有一件事,是等你完全准备好了以后才发生的。”这是在笛安第一部长篇小说《告别天堂》里写到的一句话。而此次《景恒街》面市不久就斩获2018年人民文学奖长篇小说奖,对于笛安来说,就是一个”意外“。

“世故里含纯真,功利中有体恤,既有贴切的城市生活气息与质感,又不乏恒久的悲悯情怀”,这是“80后”作家首次问鼎该奖项。

曾经人们用“进入市场却尚未进入文坛”来评价”80后“这一批现象级的年轻作家,而如今,笛安的名字和麦家、毕飞宇、刘震云……这些曾出现在她中学语文课本上的前辈的名字写在一起,她将“80后”文学创作的特性与质感引入严肃文学版图,并得到了文坛的肯定与接纳。

3月7日,笛安《景恒街》读者见面分享会(前排左三为笛安)在石家庄举办。

·关于见面会

此次见面会上,笛安与到场的读者分享了从创作“龙城三部曲”到《景恒街》的变化与感悟,以及《景恒街》的创作初衷与幕后故事。众多书迷粉丝们和笛安热情互动,分别从学业、写作等方面对笛安进行了提问,笛安都一一认真进行了回复。笛安表示,《景恒街》的创作即是关注当代年轻人所理解的奋斗与成功,并鼓励年轻读者为梦想奋斗,勇敢追求幸福。



责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部