文化>>大头条>>

探寻传统记忆 传递新春欢乐

2019-02-20 10:59:40 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京2月19日电 赏经典年画,品年俗“盛宴”,听“身边的手艺传承人”讲述传承故事,今年春节期间,非物质文化遗产在各地频频亮相,为佳节增添文化内涵,传递新春欢乐,也为传承中华优秀传统文化提供源源不断动力。

四川:绵竹年画凸显传统年味

五彩年画挂起来,万盏灯笼亮起来。今年春节期间,四川省绵竹市启动第十八届绵竹年画节,数十万本地市民与外地游客一起度过更富年味的中国年。年画节系列活动迅速掀起热闹气氛,大鼓队表演、春官赐福、传统汉服表演、新春唱大戏、龙狮灯表演等让观众目不暇接。

根据清末画师黄瑞鹄所作年画《迎春图》中人物装扮的巡游队伍,宛如一幅流动的《迎春图》:喜庆诙谐的老鼠嫁女迎亲队伍、素手纤纤提着花灯款款而行的花灯队……一个个人物像是刚从年画中走出,再现古时绵竹过年的热闹场景。

作为国家首批非物质文化遗产,绵竹年画被誉为“中国四大年画”之一,始于宋代盛于明清,以木版刻印、手工彩绘为特色,内容以吉祥喜庆、民间传说、乡土生活等为主,构图丰富、色彩艳丽,具有鲜明的农耕文化特色。

同时,在绵竹市孝德镇年画村,新春贺岁实景舞台剧——《一梦年画村》,还原一段年画故事,讲述“福”“禄”“寿”“喜”“财”五福文化和年文化里“拜财神”“敬灶神”“婚姻之神”等传说,赢得台下阵阵掌声。

“这种实景舞台剧我还是第一次看,就像是穿越了古今一样,让人难忘。”绵竹市民王磊说。

新疆:非遗文化融合冰雪旅游

同样在“小年”这天,伴随欢快锣鼓声,“新疆是个好地方——第六届天山南北贺新春非遗年俗展”在乌鲁木齐开幕。

大红灯笼挂满枝头,火红的中国结迎风招手,热闹的社火表演让人眼花缭乱:扭秧歌,划旱船,敲击安塞腰鼓,弹起冬不拉,人们在欢快旋律中,感受丰富多样的年俗文化,传递新春欢乐。

同时亮相的还有糖人、剪纸、农民画等20多项非遗文化展。不少游客在一幅画着娃娃抱鲤鱼的年画前驻足。天津杨柳青画社木版水印年画传承人杨惠萍说:“这幅‘连年有余’的年画已有四百年历史,娃娃抱着大鱼、莲花是年年富裕的意思,是吉祥喜庆的寓意。”

与此同时,旅游资源丰富的新疆突出“文旅融合”,天山南北14个地州(市)同步开展非遗年俗展、传统工艺展、社火表演、春节年俗图片展、冰雪系列运动、雪雕冰灯节等贺新春系列活动。

在阿勒泰地区,非物质文化遗产民俗展结合冬季旅游,开展“冰雪嘉年华”、雪地足球赛、元宵灯会等活动,吸引了众多本地及外地游客参与。

今年,新疆各地开展的贺新春系列活动达300多项,极大丰富了当地各族群众节日文化生活。

湖北:非遗传承在身边

从春节前开始,湖北省天门市举办“寻找身边的手艺传承人”活动,挖掘和寻找民间非遗传承人,发挥民间手艺传承人的创新引领作用。

很多观众在欣赏了三棒鼓技艺传承人郑芹木的表演后,对这一民间手艺赞叹不已。

在表演中,只见郑芹木一开始手抛木棒,让木棒在空中左右穿梭,令人眼花缭乱。随后,她一边打着挂在腰间的鼓,一边抛木棒,嘴里也并不闲着,同时唱着小曲。时不时地,还耍出各种花样抛法,这叫“麻雀钻竹木”,这叫“白蛇吐飞剑”……

自启动“寻找身边的手艺传承人”活动以来,天门市不断挖掘和寻找糖塑、面塑、陶艺、木雕、三棒鼓、皮影戏等民间手艺传承人,涵盖建筑业、烹饪业、手工艺品、手工技能、曲艺类5大类别。

由相关专家组成的评选工作组经初审并实地考察,确定“身边的手艺传承人”候选对象30名。随后,采取专家评委评选和网络投票相结合,最终评选确定“身边的手艺传承人”10名。

现年50岁的郑芹木成为“身边的手艺传承人”之一。她从七八岁开始学习天门三棒鼓,如今表演炉火纯青。她说,早先家里困难,通过表演赚钱,现在生活条件好了,希望通过表演,能吸引到新学徒,将三棒鼓技艺传承下去。(新华社记者潘莹、刘海、罗鑫)

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部