文化>>活动>>

“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2019”国家大剧院排练进行时

2019-02-02 09:15:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在猪年到来之际,由国家大剧院、凤凰卫视联合主办的“龙凤呈祥—全球华人新春音乐盛典2019”演出在即。今天(2月1日)活跃于国际乐坛的华人音乐家,来到国家大剧院进行排练。农历大年廿九(2月3日)晚,将在中国表演艺术的最高殿堂国家大剧院音乐厅,上演一场高水准的音乐盛典,用“音乐”这一无国界的语言向全球华人拜年。凤凰卫视主持人田川、尉迟琳嘉将担任盛典司仪。

用十二年,“声入人心”

“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典”自2008年首次举办以来,今年将迈入第十二个年头。这场为全球华人打造的新春音乐盛典,始终坚持“华人”、“顶尖”的标准,秉持“国际水准、中国气派、节日气氛”的理念,以“名家、名团、名曲”的高水准品牌形象深入人心,成为业界颇具知名度的“文化名片”。来国家大剧院聆听高雅、轻松、豪华、热烈的新春音乐会,亲历欢快、明亮的高光时刻,已经成为很多人迎接新春的重要仪式。

今年参与演出的嘉宾亦都是活跃于国际乐坛,享有极高知名度的华人音乐家:小提琴演奏家曾宇谦、钢琴演奏家居觐、大提琴演奏家倪海叶、女高音歌唱家徐晓英、男高音歌唱家薛皓垠、古典吉他演奏家杨雪霏、琵琶演奏家赵聪等。他们与著名指挥家吕嘉执棒的国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团联袂,为观众奉上一场美妙的音乐之旅。国家大剧院音乐艺术总监、国家大剧院管弦乐团音乐总监与首席指挥吕嘉,是享有国际声誉的华人指挥大师,从2012年开始,他就执棒音乐盛典,并担纲盛典订制曲目单的重任,是这桌音乐盛宴名副其实的“掌舵人”。

用音符,开启新春约定

知名作曲家董夔特意为新春音乐会创作了管风琴乐曲《春》,她从美国来到排练现场,和演奏家们一起打磨乐曲的每一个细节。作为吕嘉的同班同学,二人在现场的配合默契十足。管风琴演奏家沈凡秀表示:《春》作为开场序曲,配合管风琴这样有力量的音乐,将春天万物复苏、蓬勃向上的生命力量表现得淋漓尽致。

90后新生代小提琴演奏家曾宇谦,专程从匈牙利布达佩斯赶来。作为全场最年轻的演奏家,他的资历却不浅,可谓获奖无数,曾在四年一度的“俄国柴可夫斯基国际音乐比赛”中获得小提琴首奖。在排练现场再次见到吕嘉,他十分激动。因为在16岁时,他们曾有过一次合作,他说:往事历历在目,吕老师还是那么幽默和亲切。

钢琴家居觐是第二次参加新春音乐会,作为目前世界上仅有的几位能够在莫扎特、贝多芬时代的古钢琴上演奏的演奏家,被欧洲乐坛誉为“钢琴女皇”。她在排练现场演奏了《c小调第二钢琴协奏曲》,表演可谓精湛、饱满。

作为美国百年交响乐团的“中国首席”大提琴演奏家倪海叶,第一次来国家大剧院演出。随着倪海叶而来的,还有那把价值不菲的古董大提琴。谈起今天的排练,倪海叶表示:“与乐团和吕嘉指挥的合作,干净利落,无可挑剔”。

琵琶演奏家赵聪,带来了一曲自创的《丝路飞天》,这个乐曲在编排上采用传统音乐精华叠加多重创新琵琶演奏的手法,并融入当代世界音乐词汇——缥缈如梦幻,轻盈似羽化。

古典吉他演奏家杨雪霏专程从英国赶来,这位地道的北京姑娘被誉为“当代最优秀的古典吉他演奏家之一”。《阿斯图里亚斯》是古典吉他中最为著名的演奏曲之一,杨雪霏说:“这首曲目热情奔放,将吉他的表现力、感染力表达得淋漓尽致,寓意着春天勃勃生机。”

作为“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2019”的指挥,吕嘉是当之无愧的灵魂人物。在采访时他表示:“此次新春音乐会邀请的表演嘉宾都是当今华人音乐家中优秀的代表,在世界的音乐舞台上备受瞩目。在选曲上,继续秉持‘名曲’、‘好听’,同时体现出中国音乐的文化自信。”

大年廿九(2月3日),您将欣赏到一场演绎精湛、中西合璧的高品质音乐盛典。2月4日至2月9日,无论身在何方,都可以通过凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台、香港台、凤凰网,与全球华人共享新春音乐的问候。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部