文化>>演出场馆>>

最标准的欧洲皇庭演奏!皇家爱乐乐团亮相石家庄大剧院

2018-12-22 23:01:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月22日,意大利那不勒斯皇家爱乐乐团访华新年音乐会在石家庄大剧院精彩上演。 图为音乐会现场。

河北新闻网12月22日讯(实习生张静波)今晚,意大利那不勒斯皇家爱乐乐团访华新年音乐会在石家庄大剧院精彩上演。皇庭式交响音乐会,优秀的演奏水准,带观众走进了典雅唯美的音乐殿堂。

据悉,那不勒斯皇家爱乐乐团的历史可追溯到1895年的皇室宫廷音乐学院,曾一度是圣卡罗皇家歌剧院的伴奏乐团,上演过无数经典剧目。作为意大利伟大的交响乐团之一,乐团的演奏领域从歌剧、交响乐、室内乐到芭蕾舞配乐均有所涵盖。他们擅长演奏著名作曲家如贝多芬、布拉姆斯、马勒、门德尔松、马舒等人的作品,被称为“最标准的欧洲皇庭演奏”。

自1977年开始,该乐团在世界30多个国家举办了国外巡演音乐会。自1983年起,乐团为宝丽金公司、索尼公司等世界著名唱片公司录制了大量音乐作品。其中,他们为“歌王”安德烈•波切利伴奏录制的6张音乐光碟曾获得全世界音乐唱片总销售量超过2亿张的乐团伴奏总冠军的好成绩。

12月22日,意大利那不勒斯皇家爱乐乐团访华新年音乐会在石家庄大剧院精彩上演。 图为音乐会现场。

在两个多小时的精彩演出中,皇家爱乐乐团演奏了Good news from Beijing中国曲目《北京喜讯传边寨》、Can-Can《康康舞曲》、Hungarian Dance N°5《匈牙利舞曲5号》等十余首经典曲目,标准的欧洲皇庭演奏令现场观众沉浸其中。

“20多年前我收藏的第一个胶木唱片就是《‘塞维利亚的理发师’序曲》。”来自石家庄的姚先生是一个古典音乐唱片收藏爱好者,每逢石家庄有交响乐音乐会,他一定会去听。“指挥家的指挥风格给我的印象最深刻。”谈到对本场音乐会的感受,姚先生表示,本次音乐会指挥安东尼奥•潘赞尼茨对音乐的控制力度是他听过的多场音乐会里控制得最好的,希望今后能多听到这样高水准的音乐会。

据悉,本次音乐会的指挥安东尼奥•潘赞尼茨自2000年起被邀请到意大利那不勒斯皇家爱乐乐团担任指挥,2008年在国家音乐会上被授予了意大利最高荣誉奖——总统纳波利塔诺亲手颁发的银牌勋章,并获得了欧洲音乐界的终身成就奖。

“带着孩子来陶冶陶冶情操。”家里有两个孩子的李女士表示,上小学的两个孩子分别学着钢琴和小提琴,看到石家庄有这样一场高品质的音乐会,就赶紧带着孩子们过来了。“希望通过不断积累,孩子能从音乐中领会乐曲所表达的情感、感受、心境,对他们今后情感的抒发也有好处。”

12月22日,意大利那不勒斯皇家爱乐乐团访华新年音乐会在石家庄大剧院精彩上演。 图为音乐会现场。

据悉,本场演出是“2018河北•石家庄国际演出季”活动的一部分。“2018河北•石家庄国际演出季”活动包含9个国家的16个演出项目,在河北省文化和旅游厅的推动下,旨在进一步活跃河北省会石家庄的文化市场、激活文化消费,推进文化惠民,改善文化民生。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部