文化>>文化燕赵>>

积小胜为大胜:不容小觑的“区小队”

2018-11-22 14:08:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

据CSM全国网数据,大型抗战连续剧《区小队》在央视八套黄金档开播三天以来,取得了全国网实时收视率排名第一的好成绩。这部罕见的以基层抗日武装命名的电视剧,引发了观众对“区小队”的讨论。

有的观众认为,采用“区小队”命名电视剧的方式比较新颖和亮眼,期待每日剧情更新,追剧欲望较高。甚至有网友主动发帖对区小队、县大队、军分区等名词进行解释,还有对历史颇有研究的网友引出了刘秉彦将军(曾任河北省委书记、省长,省人大主任)和旷伏兆将军(曾任中央八机部部长、铁道部第一政委等职)生死约定的故事。

与此同时,也有网友提出了不同的意见,认为电视剧应该多展现排面大、气场大的战争,比如“百团大战”和“百万雄师过大江”等等,因为只有这样大的会战才能称之为抗战。

笔者在查阅相关史实资料后发现,“区小队”在抗日战争中的力量绝不容忽视,其所谓的“精彩”程度也绝不亚于正面战场的大会战。固然“百团大战”、“平型关大捷”等战役大大提升了军民取得抗战胜利的信心,可由于国力不胜,兵力不足,我们根本无法多次进行大规模的决战,而那时日本军队同样也出现了兵力不足的问题,大部分兵源只能调往前线,驻扎在后方的军队数量非常有限,因此从宏观来看,当时中共抗战的优势并不在于“大战场”,而是在大量的小规模游击战中发挥力量。

抗日战争时期,这种小的战斗形式的优势有很多,比如动员准备的时间短,所需的战场空间小,需要集结的兵力极微,后勤补给标准极低。大会战从时间、空间、兵力、给养等方面的所需足以抵得上数千次小的战斗。聂荣臻曾说:“咱边区有200多个县,每个县每天打死一个鬼子,一个月就能打死他六七千,就相当于他一个旅团”。

一滴滴水终可以汇聚成滚滚不息的江河,可以汇聚成波涛汹涌的大海。抗日战争期间,各地的区小队联合当地县大队以及村里的游击小组等等,在毛泽东人民战争思想的指导下,创造了地道战、地雷战、破袭战、村落战、麻雀战等多种战法,独立自主地开展敌后游击战争,创造了一个又一个战争奇迹。

细观《区小队》目前播出的剧情,观众基本可以看出,该剧是以“小”人物的故事去展现“大”的主题,表达“大”的情怀。前面几集着重在梳理各个人物之间的关系,演员们的表现也可圈可点。想必这些铺垫完成后,该剧后面的剧情中会有更加精彩的人物表现,从而用真实带动观众了解“区小队”的历史,回望烽火岁月,感受抗战精神。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部