文化>>文化校园

西南财大学子改编歌曲唱响井冈山

2018-08-22 14:52:18 来源:华西都市报
进入移动版,省流量,体验好

“清晨探阳光听号角吹响,映山红开满山又见井冈,如今赤子依旧初心滚烫,寻寻觅觅总不能忘。三年时光如梭跌跌撞撞,你仍在我方寸一如往常,再见井冈的我还是年少模样……”近日,一首由西南财经大学学生改编的歌曲在革命圣地井冈山唱响,激荡着学子们青春的力量。

这首歌名叫《又见井冈》,改编自许嵩那首中国风的《庐州月》。词作者,是来自西南财经大学的杜娟同学。歌词里,把毛主席的名句“星星之火可以燎原”、井冈山大井小井红色地标、当年红米饭南瓜汤的红色饭菜以及当代青年的志向与不忘初心糅合在一起。

在井冈山,西南财经大学红色砖瓦团13位学子,除了每天饭前必唱红歌外,都要抽空排练、演唱这首歌曲。

带队老师许张毅介绍,这13个大学生通过层层选拔,参加了由团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合主办的2018年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。据悉,今年实践季活动共收到全国373所高校、521个实践团队的申报课题,报名总人数达6764人。通过课题评选,仅105支团队入选成为今年暑期实践季的团队。

西南财经大学证券与期货学院大二学生李思远说,在井冈山的9天时间里,他们通过党史学习、红色教育和素质拓展活动,重温井冈山斗争历史,感悟井冈山精神。同时,各团队还结合自身课题实施计划,自行开展社会实践和校际交流等活动。

据了解,这是西南财经大学红色砖瓦团学子第二次奔赴井冈山参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,旨在通过“红色文化”的实践探索,在体验学习中认识社情、国情、世情,坚定自己的理想信念和责任担当。

杜娟说,这首歌她是在吃饭前,大家都在休息时动笔,花了不到半小时写下的。歌里的每一个灵感,都缘自这几天井冈山的所见所闻所思所想。(记者席秦岭 雷远东)

 

责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部