文化>>演出场馆

冀图讲堂——文史艺术漫谈琴歌之美·中国文人音乐的典范

2018-08-08 10:36:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

冀图课堂

琴歌之美---中国文人音乐的典范

主讲嘉宾:何怡

古琴琴歌音乐家/女高音歌唱家、中国文化部国家艺术基金资助独立音乐家、美国Sant Joseph's大学艺术大使,被欧洲媒体称为“闪耀的中国歌唱家”。

主讲内容:

琴歌,即抚琴而歌,是诗词与音乐相结合的艺术。古即有之,从上古时期《神人畅》《南风歌》,到春秋战国时期“诗三百零五篇,孔子皆弦歌之”;从唐代“以诗入乐,无诗不歌”,到两宋时期“为歌配琴,为琴曲配词”,再到明清“两代去文以存勾剔”,琴曲与琴歌开始有明显的分支脉络......

本期讲座,何怡女士从琴歌初印象、琴歌的历史、琴歌的流传与审美四个方面,对琴歌从理性层次进行讲述,介绍了中国文人音乐的典范——琴歌,并以现场弹唱的方式让到场师生领悟琴歌之美。

何怡女士还从专业的角度,专门教到场师生学唱琴歌《黄莺吟》,以加深其对琴歌的了解与体悟,也与场师生与文化大师进行面对面的交流,对广大师生亲身感受以琴歌为代表的中华优秀传统文化之美,具有积极作用。

讲座地点:河北省图书馆·A区二楼·多功能厅

讲座时间:2018年8月11日 星期六 9:30-11:30

信息来源:省图社会教育部

咨询电话:0311-67593025/26

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部