文化>>演出场馆

《正定记忆》升级版今晚首场合练扣人心弦 美不胜收

2018-07-23 11:04:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

厚史育文明,盛世成盛景!作为引领河北文化产业和文化自信风向标的大型音舞诗画情景剧升级版的《正定记忆》,2018年7月22日晚在古城常山影剧院首场合练,思想性、艺术性、观赏性的完美结合,带给人以心灵的洗礼与震撼。

记忆,是正定的骄傲和自豪,更是城市的文化源头。品读古城真定的重生历史、佛之灵性、文之菁华、曲之声韵、武之忠勇、楼之秀美,就是对过往的汲取,更是对未来的憧憬……今天,全国新媒体联盟主席郝小学应邀走进古城该剧的合练现场,先睹为快《正定记忆》(演员们的服装还没有完全到位),就让我们一起,用智慧眼和时间心,一品千年古城神韵。

该剧出品人儒商李武林介绍说,本剧是在去年旅发大会演出赢得社会各界赞誉后的升级版。将原来的实景演出改换在剧场内经常性的演出,旨在牢记和落实习总书记“切实保护正定的历史文化价值”的嘱托,要为古城乃至燕赵打造一张靓丽的文化名片,致力一方百姓早日走上小康之路。为此,他们克服了难以想象的困难投资两千余万元(还需追加——因为投影机、大部分切割灯、染色灯等目前还是租赁,正式驻院演出后要购买),在很短的时间里将始建于解放前的旧剧场翻新为安装有大型升降、旋转设施的现代一流的演出场地。整场演出大量运用了声光电、威亚等现代科技表现形式,尤为值得称道的是将在国内失传很久、发源于正定的尺八音乐再一次与肇始地的文化相融,让观众享受其独有的音乐之美;跨越千年带有中华经典文化符号的演绎使该剧厚重震撼,美不胜收。

文化的包容万象,文明的不绝如缕,使正定显得饱满生动,与众不同。这千古一城,是天地文脉交汇中唯美的乐章,是中国文明长卷中华美的一页……从龙藏寺碑在书法领域矗立起的那座丰碑,到金代诗人蔡松年、早于西方戏剧200多年的元曲代表人物尚仲贤、白朴等众多文士,文脉之于正定,遥遥然起于千古,绵绵然流传至今。特别是正定高平范仲淹那‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的千古名句,虽历千年,而经世回响,一次次涤荡着我们的家国情怀……一日三换战袍”的常山赵子龙。他,面对利诱,“终不背德”;他,七进七出,浑身是胆;他,不受第宅,以汉为家……他,让这座城,驰骋纵横着一股阳刚勇、英雄气!忠勇大义被史学家誉为‘三分之完人’。毛主席都赞扬‘正定是个好地方,那里出了个赵子龙’……这是一片灵性的土地,和时光一起生长精神;这是一群不凡的人民,用传统筑就城郭文明;城之史,佛之灵,曲之韵,武之风,文之华,楼之梦,成就河朔根本的千秋故事,本台情景剧让观众品读诗与远方融合的正定古城。

从古代到现代,从人文历史到经济社会发展,六幕《正定记忆》,以其强大的演职人员阵容,深邃的思想内涵,炫美的视觉效果,赶超国内大碗导演的情景剧,带给观众一场文化的饕餮盛宴,让我们期待本月27日的首场公演。

主要角色

殷 硕 饰 李千金 胡 阳 饰 范仲淹

黄璐菲 饰 东方美神 胡 适 饰 颜季明

蒋 棕 饰 赵子龙 孙 杭 饰 裴少俊

张建峰 饰 白朴 张亚勋 饰 义玄禅师

演职人员名单

总策划:高  敏

策  划:王  涛

制作人:孟巴特

总导演:梁  群

编剧:梁  群  易水寒(执笔)

视觉总监:孟巴特

音乐总监:王伟博

舞美总设计:孟巴特  王亚东

服装总设计:阿  宽  莫  然

灯光总设计:杨晓光

视频总设计:高  洁

造型总设计:王  岩

总摄影师/平面视觉总设计:林  毅

执行导演:王  迪  谢长慧  刘  宏  洪  琳

复排导演:于  兵  贾  磊

编舞:胡  阳  孙汝雪  项雅丽

戏剧表演指导:王伟诚

舞美设计:李健妹  刘继泽  王  欣  戚元程  麻鹏飞

服装制作:刘  苏

威亚设计:孟卡卡

舞美道具制作:孙  波  孙剑锋

视频制作:龚雪娇  李永平  王子川  郝  铭  吕  峥

赵志勤  沈  伟  段盼盼  张云鹤

行政总监:李  童

工程总监:曹栋俞

演员统筹:董  欣

生活制片:秦龙跃

演出单位:

容盛艺术团

河北省歌舞剧院

河北艺术职业学院

出品单位:容盛文化传播正定有限公司

出品人:李武林

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部