文化>>书画资讯

走!去石家庄市美术馆看侯北人山水画展

2018-07-21 20:22:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月21日,“造化瑰奇·侯北人山水画全国巡展”在石家庄市美术馆开幕。图为开幕式现场。

河北新闻网7月21日讯(牛二亮)“造化瑰奇·侯北人山水画全国巡展”今天在石家庄市美术馆开幕。技艺精湛、独具特色的绘画作品吸引了众多市民前来参观。

昆山市侯北人美术馆执行副馆长丁懂介绍说,“造化瑰奇·侯北人山水画全国巡展”自2008年启动以来,先后在中国美术馆、南京博物院、辽宁博物馆、新疆乌鲁木齐美术馆等23个地方展出,为全国观众奉献了优秀的艺术作品。该巡展也于2013年入选2012年度全国美术馆发展扶持计划优秀展览项目。

图为观众参观展览。

据了解,中国画的泼墨泼彩始于六朝。梁张僧繇即于缣素之上以青绿重色,图成峰岚泉石。近现代中国画的发展,受到城市化和国际文化交流的影响,张大千、刘海粟、朱屺瞻等在前人基础上开拓了一种非常新颖而且具有现代感的新水墨风格——水墨重彩画风。侯北人继之以发展并创新,强化彩墨不同质性在水中无法相溶的特性,来泼洒、重叠、沉渍、流动,极大地丰富和扩展了泼彩山水画的技法,形成了色彩浓重、恣肆酣畅、不拘一格的新境界,给现代中国画发展作出了十分有益的探索标记。

丁懂表示,此次石家庄站展览汇集了侯北人先生早期、中期等创作的泼墨泼彩山水作品50余件,展示了侯北人先生艺术创作发展的过程,并展现出他在绘画艺术上对东西文化的高度融合,相信侯北人先生的绘画艺术,特别是他独特的艺术形式和表现手法,会给每一位观众带来视觉冲击,并从中得到艺术滋养。  

据悉,本次展览将持续至7月28日,市民凭有效证件可免费参观。  

图为侯北人作品《春山雅集》

图为侯北人作品《白居易诗意图》

责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部