文化>>文化燕赵

“民心”美其美

2018-07-20 10:44:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

省会石家庄有一令人心仪的场所——民心广场。日去三趟,或漫步,或健步,早升阳气,暮遣倦意,晚助消化,往则抖擞精神,返则神清气爽。

民心广场位于省委大院正南,地下为商场、餐饮和车库,地上气势宏阔,自北向南依次为国旗广场、喷泉广场和叠泉广场。作为连接三个区域的纽带,广场中轴线上十余处地面浮雕纵贯南北,展示着河北各地的名胜古迹及历史人物。

资料图片

绕广场正中开阔地带有一条步行阔道,开阔地带与步道之间由白皮松和银杏树相隔。银杏树高俊挺拔,白皮松脚下是粉花绣线织就的葱茏花团。步道外侧灯杆高耸,音箱贴附,高悬的路灯在夜色中发出黄白色的光亮,毫不炫目。棵棵国槐并列于叠泉广场东南两面,冠如华盖,下端砌有方形矮台,以供人们休憩。广场非中心地带,青榔木、栾树、女贞、玉兰、紫叶李、紫薇,或族群,或杂居,星罗棋布。

树丛下漫草如茵,鸟雀翔集,彩蝶翩跹。各色树木中,银杏以其傲岸挺拔的华贵气质令人们青眼有加。银杏林秋韵最美,黄叶金灿,常诱人徜徉其中,流连忘返。待其悠然飘落,青草地演变成黄绿混搭的地毯,那种浑然天成的美,令人喟叹:人工再巧也是枉然。

欲论风度高洁,非松莫属。苍劲挺立,泰然自若,通体弥漫着顽强自信。枝叶旁逸斜出,状若舒臂摊掌,清风徐来,俨然谦谦君子,频频挥手致意。四季常青,勃发着无限生机。松香四季,不馥郁,不厚重,不肥腻,恍若雨后林壑的清新,是那种淡雅清醇的香,沁人心脾。

广场套着广场,区域涵盖着区域,似分未分,似零还整。十数条小路连着大道,市民可从四面八方自由出入。地面满满当当铺着大理石,平展齐整,雨天不滑,亦无积水。叠泉广场东置直饮台,南安衣帽钩,西设卫生间。整个广场座椅密布,木质的、金属的、石材的……随处皆可休憩。地下超市商品丰富,让人们休闲与生活两不误。妙哉,物得其所,人得其便,一切无碍,满溢民生情怀与唯美匠心。

四周车流噪音与尾气大半被拒广场之外,被拒的更有颓废、沮丧和愁绪。跨入广场,人们的心理随即发生了变化,孩童释放天性,成人足底生风。这是个自由奔放的大舞台,观众不限,演员自来,观者自观,演者自演,自然惬意。

一如清晨的沉静,晨时的广场呈现出闲逸的格调。健步行的悄无声响,跑者的步履轻盈,爱好书法的全神贯注,舞刀练剑耍棍的气定神闲。还有几处轻歌曼舞,太极扇随着乐曲上下翻飞,太极拳潇洒飘逸,柔里透着刚。在这里,人们可以尽情展示自己的才艺。高个子的武强,每天背个装着刀枪剑棍的长口袋,一袭飘逸白衫,卓立广场中央,凝神聚气,颇有威仪。长者唐景彦,82岁仍精神矍铄,琴棋书画均具造诣,有时拉上几首二胡曲,有时挥上几笔地书,技惊观者,雅然成趣。个性张扬者也不乏其人,有的逆众而行,有的拿着微型音响,旁若无人,奋力奔跑,倒也为广场平添几分意趣。

晚间的广场人头攒动,阔道已然不阔,健步行者摩肩接踵,人流衔成络绎不绝的圆环。广场中间的开阔地带,自然而然地形成一个个区域。广场舞、彩带舞、健身舞,身影婆娑;现代舞动感时尚,青春飞扬。此外,还有踢毽子、跳绳、唱歌、乐器演奏等散于各处,使广场处处洋溢着生命活力。通向地下超市的楼梯口,南口为一女子独唱专场,在手风琴等乐器伴奏下引吭高歌,两三个小时始终激情澎湃,令人佩服;北口则是一派音乐会阵势,十数人各自操着二胡、三弦、笛子、扬琴、吉他等,吹拉弹唱,悦耳动听。

在这里,人们能够纵情地各美其美、美人之美、美美与共。一个小小的广场,却尽显自由、开放、包容、和谐的气质,可谓顺民意、得民心,实至名归矣。(汤明远)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部