文化>>大头条

河北省文化厅召开省直文化系统"扫黑除恶"专项斗争推进会

2018-07-12 21:15:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月12日,河北省文化厅召开省直文化系统“扫黑除恶”专项斗争和安全生产(消防)工作再动员再部署会议。图为会议现场。

河北新闻网7月12日讯(韩文哲)为进一步贯彻落实中央和省委省政府开展“扫黑除恶”专项斗争有关精神和全国扫黑除恶专项斗争中央第一督导组进驻河北动员会上的讲话要求,今天下午,河北省文化厅召开省直文化系统“扫黑除恶”专项斗争和安全生产(消防)工作再动员再部署会议。省文化厅领导班子成员、省文化厅和省文物局机关全体处级干部,演艺集团、厅直单位班子成员和干部职工代表参加了此次会议。

河北省“扫黑除恶”专项斗争开展以来,省文化厅以高度政治责任感,践行“四个意识”,认真开展文化系统“扫黑除恶”专项斗争。结合中央第一督导组组长支树平在与省委工作对接会上通报的近期督导工作情况和中央督导组派出工作组到省文化厅实地检查指导提出的具体要求,省文化厅厅长、省文化系统扫黑除恶领导小组组长张妹芝在会上对文化系统的“扫黑除恶”专项斗争进行了再动员、再部署。她提出:要切实落实督导组提出的工作要求,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉当好首都政治“护城河”;要加强组织领导和组织建设,切实做到“一岗双责”,防止黑恶势力侵蚀基层组织;要加大线索排查力度,对所辖单位、领域,特别是农村文化市场和互联网上网服务场所、娱乐场所、演出市场等重点领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等,各级文化部门要统筹运用信息化手段和人力手段,全方位开展集中排查、滚动式排查、明察暗访,全面摸清底数、建档立卡,做到底数清、情况明,并结合行业特点,进行专项整治;要坚持深挖彻查,切实把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,对照“一案三查”,严格查找自身监管责任;要加大宣传力度,切实发挥文化部门优势,创排、演出、展出各类扫黑除恶题材文艺作品、展览,大力宣传、积极弘扬我省在此次专项斗争中涌现出来的先进典型和事迹。将“扫黑除恶”宣传教育与基层文艺骨干培训、文化下乡、文化进校园等活动有机结合,动员和发动群众,助力我省深入开展“扫黑除恶”专项斗争。

省文化厅厅长、省文化系统扫黑除恶领导小组组长张妹芝与基层单位代表河北艺术中心和河北省图书馆负责人分别签订扫黑除恶责任书。

为压实责任,促使文化系统各单位领导班子切实增强“四个意识”,以高度的政治责任感,认真履职尽责,将文化系统“扫黑除恶”专项斗争引向深入,张妹芝代表全省文化系统“扫黑除恶”专项斗争领导小组与文化系统单位主要负责人签订扫黑除恶责任书。

张妹芝介绍说,扫黑除恶要坚持源头治理。一是要综合治理,抓早抓小抓苗头,二是要坚持问题导向,研究长效机制、治本之策。针对农村文化市场“点多、面广、线长”而管理力量不足、监管难度大的难题,在财政部门的支持下,文化厅在全国创新建立“全省农村文化市场信息监督员”制度,打通农村文化市场监管“最后一公里”,涌现出了承德市建立文化市场“一线一网”监管体系等典型案例。他们还将扫黑除恶与“双创双服”结合起来,引导、推动互联网上网服务行业、文化娱乐等行业转型升级发展。邯郸、石家庄等连续举办“阳光娱乐”系列活动,为人民群众提供内容健康、积极向上的文化娱乐产品和服务,营造文化事业健康发展的良好环境,有力清除黑恶势力易于滋生的土壤。

会上,省文化厅党组书记王离湘就下一阶段文化系统深入开展“扫黑除恶”专项斗争提出了明确要求,一是要提高政治站位;二是要加大工作力度,对全省1万多家文化娱乐场所开展拉网式排查;三是要坚持以文化的繁荣抵制黑恶;四是要抓基层、打基础,抓典型、抓骨干,大力宣传好的典型,严格剖析反面案例。他还鼓励文化系统各单位按照省委宣传部部长焦彦龙提出的“四个干”工作机制,全力将中央和省委、省政府“扫黑除恶”专项斗争的有关精神和部署落到实处、见到实效。

省文化厅副巡视员梁扉结合即将开始的国务院消防考核、省安全生产巡检进行了动员和部署。他还介绍说,省文化厅在已出台“扫黑除恶”专项斗争系列文件进行总体部署、线索摸排、专项整治等的基础上,聘请了第三方专业调查公司对全省各地市文化领域涉黑涉恶线索正在开展社会问卷和网上调查,广大群众还可通过12318热线举报文化市场涉黑涉恶问题。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部