文化>>文化燕赵

第十三届河北省七夕情侣节暨第四届“寻找今日织女星”活动启动

2018-06-28 16:08:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月28日,第十三届“河北省七夕情侣节”暨第四届天河山“寻找今日织女星”活动新闻发布会举行,图为发布会现场。

河北新闻网6月28日讯(孙明霞)今天上午,从第十三届“河北省七夕情侣节”暨第四届天河山“寻找今日织女星”活动新闻发布会上获悉,即日起至7月31日,由市县文明办、妇联和民俗文化系统组织,在全省范围内调查和寻访基层“巧女、才女、孝女、善女”典型,重点是寻找基层夫妻恩爱、家庭和睦并且慈善行义的创业女性。

此次活动由河北省文明办指导,河北省妇联、河北省民俗文化协会、中共邢台市委宣传部、邢台市文明办主办。省妇联、省民俗文化协会、邢台市文明办、邢台天河山景区、太行邢襄古镇文化旅游区、荣盛发展文化旅游投资有限公司代表和30余家新闻媒体记者参加了发布会。

七夕节,古时也叫乞巧节,是中华民族优秀的传统节日,是国家非物质文化遗产保护项目。河北省七夕情侣节从2006年8月开始举办以来,先后两次在全国传统节日评奖中获奖,成为我省的一个新的文化品牌。据悉,今年七夕文化节将于8月10日至8月19日举行,活动主题为“浪漫七夕、真爱邢襄、缘满中华”,包括第四届“今日织女星”颁奖仪式,文化旅游论坛及招商大会、七夕美食文化节、河北省首届“晒书节”、古今爱情文化艺术展演、玫瑰音乐节、非物质文化遗产展演、七夕相亲大会、邢台文化旅游短视频大赛等活动。

“开展‘寻找今日织女星’活动对于弘扬‘爱情忠贞,家庭和美’的七夕文化主旨,提高妇女自立自强、创业创新精神有着积极作用。”天河山景区董事长崔惠君表示,“举办这样的活动,既能扶持优秀女性,又能促进非遗保护,传播七夕文化,这样正能量活动我们一定会坚持搞下去。我们要在10年内拿出100万元,对‘织女星’们进行奖励和扶持。”

据介绍,今年“寻找今日织女星”活动将评选出特等奖1名、金奖2名、银奖3名、铜奖30名,并为每位获奖“织女星”颁发奖牌证书。具体评选要求及推送方式可关注天河山微信公众号。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部