文化>>文化要闻

国家艺术基金项目丝弦戏《空印盒》在石家庄开班

2018-06-08 18:03:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月8日,2017年度国家艺术基金资助项目——丝弦戏《空印盒》青年表演人才培养项目开班仪式在石家庄市丝弦剧院举行。图为开班仪式现场。

河北新闻网6月8日讯(记者赵凡伊)2017年度国家艺术基金资助项目——丝弦戏《空印盒》青年表演人才培养项目开班仪式今天在石家庄市丝弦剧院举行。即日起,经国家艺术基金管理中心批准录取的11名青年表演人才将接受为期60天的集中培训并进行汇报演出。

河北省剧协副主席兼秘书长贾吉庆、石家庄市文广新局副局长杜学瑜出席了开班仪式。石家庄市丝弦剧团团长吴合利对项目进行了介绍。

《空印盒》是丝弦剧种的经典代表剧目之一,由河北省著名剧作家毛达志先生创作于上世纪五十年代,1957年在中南海怀仁堂为周恩来等党和国家领导人演出,1960年由长春电影制片厂拍成戏曲电影。该剧剧情编排巧妙,丝弦风格浓郁,囊括了丝弦剧种各行当唱、念、做、表、舞的多种艺术技巧,对青年演员综合素质的培养和表演艺术的提高具有重要作用。

图为贾吉庆(中)讲话。

开班仪式上,贾吉庆勉励全体教师和学员:“《空印盒》是石家庄市丝弦剧团曾经辉煌的标志,是剧团的代名词。希望各位学员能学习以王永春先生为代表的老一辈艺术家的钻研精神,珍惜此次学习机会,认真研究丝弦剧种的唱腔,唱出特色,勇攀艺术高峰。”

图为杜学瑜(中)讲话。

杜学瑜表示,石家庄丝弦是河北特有的古老剧种之一,也是全国稀有的地方戏曲声腔剧种,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。希望各位学员在这里努力学习真本事,希望各位老师倾囊相授,将石家庄丝弦艺术更好地传承下去,推动石家庄地域戏曲文化不断发扬壮大。

最后,杜学瑜宣布2017年度国家艺术基金资助项目——丝弦戏《空印盒》青年表演人才培养项目正式开班。

图为师生与领导合影。

责任编辑:赵凡伊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部