文化>>大头条

潮涌催人进 风正好扬帆——河北省文化领域改革发展不断开创新局面

2018-05-09 09:50:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者龚正龙)体制机制改革创新、产业融合更加深入、营商环境不断优化、平台建设蓬勃发展、产业园区建设日益壮大、文艺精品层出不穷……进入新时代,我省文化领域改革发展扬帆再启、扎实推进,新局面不断开创、新业绩不断涌现,呈现出生机勃勃的新气象,为建设经济强省、美丽河北构筑起强大的文化支撑。

扶持发展——壮大文化产业,提升质量效益

总投资52亿元、占地3186亩——通州宋庄牵手蔚县宋家庄正在共建艺术小镇;大厂影视小镇荣获“中国文化创意产业示范单位”称号,迄今已吸引中外优秀文创企业签约近100家,签约投资额超140亿元;“中国省市文化产业发展指数(2017)”河北进入全国前10名……

潮涌催人进,风正好扬帆。近年来,我省把文化产业纳入全省经济社会发展大局,精准施策,持续发力,相继出台《关于推动全省文化产业加快发展的若干意见》《河北省文化产业发展“十三五”规划》等一系列政策措施,为文化产业发展指明了方向、坚定了信心、增强了动力,使全省文化产业呈现出生机勃勃的发展势头。

重大产业项目与县域文化产业齐头并进。近年来,我省每年新增投资超亿元的文化产业项目超过100个,纳入省政府重点建设项目计划的文化类项目数量不断攀升。秦皇岛亿维动漫产业基地、燕郊影视文化旅游示范区等重点文化产业项目和园区相继建成运营,有的已成为推动当地经济转型升级的重要引擎。同时,我省持续发展县域文化产业,“一县一品”或“一县多品”格局初现。其中,曲阳、平乡、山海关等25个县(市、区)的文化产业增加值占GDP比重超过5%,成为当地支柱产业。

深度融合发展不断加快。近年来,重点借助京津冀协同发展、设立雄安新区、北京携手张家口举办2022年冬奥会、全省旅游产业发展大会等契机,我省积极推进文化产业与相关产业深度融合。“文化+科技”,催生出百年巧匠、深度动画、铸梦动漫等一大批文化科技融合示范企业,承德成为国家级文化科技融合示范基地,石家庄在全省率先建成国家级动漫产业发展基地;“文化+旅游”,打造了保定“京西百渡”、承德“鼎盛王朝”、武强“音乐小镇”等一批文旅新品牌;“文化+体育”,张家口深入挖掘打造冰雪文化,谋划实施阳光冰雪季、奥林匹克冰雪文化谷等一批重点文化体育项目,有力地提升了我省文化影响力。

协同发展迈出实质步伐。全省上下主动作为、精准对接,与京津展开全方位、多领域、深层次合作,签署《京津冀文创产业协同发展备忘录》,建立定期工作联系机制,成立京津冀文化产业园区(企业)联盟,连续举办多届京津冀文化产业项目合作推介活动。目前在我省发展较好、初步产生效益的京津文化企业和合作建设的文化产业项目达到195家(个)。

依托平台招商合作日益深入。全国书博会、河北(香港)投资贸易洽谈会、北京文博会、义乌文交会……我省利用各种文化交流平台,不断吸引战略投资者来冀投资,特别在被誉为“中国文化产业第一展”的深圳文博会上,我省项目签约金额一直位居全国前列。此外,我省还积极建好自有平台,已连续举办五届河北省特博会、五届河北茶博会和十二届石家庄国际动漫博览交易会,逐步形成独具特色的文化品牌。

“文化产业做大做强,离不开融合发展和创新驱动。提升文化创新创意能力,才能带来‘1+1>2’的倍增效应。”省委宣传部副部长、省网信办主任张砚平表示,在供给侧结构性改革深入推进的背景下,我省文化产业已经成为转型升级、绿色发展的新动力。

创新机制——锐意进取,改革成果不断涌现

新时代属于奋进者。近年来,按照省委、省政府精心部署,我省着力破解改革难题,文化领域改革发展取得重点突破,不断开拓新局面,取得新成果。

为了理顺机制,我省聚焦制约文化改革发展的突出问题,围绕破解阻碍发展的体制机制障碍,成立了省文化体制改革和发展工作领导小组和文化体制改革专项小组,建立起党委、人大、政府、政协齐抓共管文化体制改革工作的组织架构。在全国率先制定《推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》,相继出台了一系列政策措施,建立健全工作机制。我省多次在全国文化改革发展工作会上作典型发言,中宣部通报肯定我省党的十八大以来文化体制改革工作,在全国排名第三位。

观念一变天地宽。我省通过推出一批重大典型、创作一批文化精品、扶持一批文化名家、培育一批知名文化企业,带动河北文化改革发展全局。其中,2017年我省省级文化产业发展引导资金规模达到3.5亿元,省级文化产业引导股权投资基金扩大到20亿元,省财政每年为省级媒体提供2.1亿元支持。同时,在全省文化市场深入推进“放管服”改革,促进各地行政审批管理规范化,加强综合执法队伍建设,引导文化市场行业转型升级,推广文化市场技术监管与服务平台应用,实现数据对接共享。

河北影视集团、河北演艺集团完成资源整合,文艺精品生产成果喜人,河北梆子《李保国》、电影《血战湘江》、电视剧《太行山上》等7部作品,荣获中宣部第十四届“五个一工程”奖,获奖数量居全国第二。河北日报报业集团等一批大型文化企业不断深化改革,成为推进文化强省建设的生力军。其中,河北日报报业集团旗下的现代文化企业——河北华糖云商营销传播股份有限公司获批在新三板挂牌,实现了我省国有控股文化企业在新三板挂牌零的突破。

与此同时,我省还通过政策激励、资金引导、重点帮扶等方式,助推民营文化企业脱颖而出,成为推动文化产业发展的新生力量。河北金音集团、承德鼎盛文化投资公司等成为全国行业领军企业,不少民营文化企业已成为全国行业标准制定单位。统计显示,2017年1至6月,全省新增文化市场主体达26118家,同比增长4000余家。我省在新三板等资本平台挂牌上市的文化企业已达21家,其中包括精英动漫、古城香业等多家民营文化企业。

“文化改革发展,就是要通过破解文化发展不平衡不充分的问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”张砚平表示,今年是改革开放四十周年,河北迎来了激情燃烧、充满希望、大有可为的新时代,河北文化改革发展将继续通过为加快建设经济强省、美丽河北打造文化新动能,让河北文化绽放出更加夺目的光彩,为推动河北高质量发展作出新的更大的贡献。

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部