文化>>演出场馆

冀图讲坛——文史艺术漫谈 唱响中华诗词经典

2018-05-08 10:45:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

第378期·文史艺术漫谈

唱响中华诗词经典

主讲嘉宾:刘冬颖

黑龙江大学文学院副院长、二级教授、中国古典文献学专业博士生导师,“中国十大读书人物”、教育部新世纪优秀人才,首届全国百名优秀社科普及专家,国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”负责人,国内古典诗词吟唱的代表人物。撰写出版了《中华传统诗词经典:古代才女诗词》《诗经变风变雅考论》等20部专著,1部译著,作品译为韩语、俄语,并出版了香港、台湾繁体字版;在《文艺研究》、《文学遗产》、《光明日报》等报刊杂志公开发表高水平论文70余篇;主持多项国家级科研项目,获省社科一等奖2项,省部级科研奖励十余项;著作《执子之手——诗经爱情往事》(中华书局出版)一书被列入国务院新闻办公厅评审的“中国图书对外推广计划”项目,并入选2012“全国百部优秀社科普及著作”。

主讲内容:

我国自古就有诗词吟唱的传统,历代文人墨客,均将“可歌可咏”作为衡量诗词作品优秀与否的一个重要标准。诗歌和音乐在长期的历史发展中形成了同体分合,互为影响,互为作用的辩证关系。但因为许多历史的和技术的原因,古诗词吟唱的传统在近100年以来淡出国人的生活。流传到今天的诗词大多只留下文学意义的文本,音乐的丧失,影响了后人对其整体原貌的欣赏与解读。

本期讲座,刘冬颖老师从古典文献中辑录出古诗词乐谱,翻译成现代五线谱,并邀约著名音乐制作人重新编曲,重现了古代诗词经典吟唱,引领大家从音乐的角度,品读中华诗词经典。

讲座地点:河北省图书馆·A区二楼·多功能厅

讲座时间:2018年5月12日 星期六 9:30-11:30

信息来源:省图社会教育部

咨询电话:0311-67593025/26

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部