文化>>文化燕赵

拳虽小技,大道存焉

2018-05-06 09:36:23 来源:光明网
进入移动版,省流量,体验好

《太极拳文化与健身》,高国忠著,河北科技出版社出版,归纳总结了太极拳的健身理念和健身价值。

 《太极拳文化与健身》,高国忠著,河北科技出版社出版

太极拳是中国传统武术,其拳理源于中国传统哲学和传统医学,蕴含着中华优秀传统文化的“基因”,是传播中华优秀传统文化的典型载体,故能以术载道、以术传道。周恩来总理1959年会见日本友人时说:“太极拳是中国的一种优秀的传统文化,内涵十分丰富,充满着哲理,与中国传统医学有着血缘关系。”

《太极拳文化与健身》,高国忠著,河北科技出版社出版

高国忠教授的《太极拳文化与健身》一书是河北省社科基金项目《中国哲学视域下太极拳文化的当代社会价值研究》成果之一。书中阐释了太极拳文化及其产生与发展,辨析考证了太极拳文化与《道德经》《周易》《黄帝内经》等中国传统哲学、医学经典的渊源关系,归纳总结了太极拳的健身理念和健身价值,通过实验和实证的方法研究探讨了太极拳健身医理、健身要领以及具体拳式的健身功效,尤其在防治老年性疾病、改善亚健康状态、调整内分泌系统等方面的作用。

《太极拳文化与健身》,高国忠著,河北科技出版社出版

该书作者不仅关注了太极拳的健身医理、要领和功效,还深入挖掘其哲学意涵。太极拳技击诠释了老子“道法自然”“专气致柔”“柔弱胜刚强”的思想;其阴阳、虚实、动静、刚柔之理,源于易学“刚柔相摩、八卦相荡”的思想;其“中正安舒”的要领,符合《周易》阐释学“中道当位”之理;其放松入静,物我两忘,乃有庄子“隐机”“坐忘”之意,其“天人合一”,则近乎庄子“乘天地之正而御六气之辨”“游乎天地之一气”的“无待逍遥”之境。太极拳在发展中还融合吸收了程朱理学的天理太极论、道家内丹炼气养生论等思想。在健身养生方面,太极拳内外兼修、呼吸吐纳等运动形式,源于《黄帝内经·素问》的健身养生思想,人们沉浸于太极拳意念引导动作、呼吸配合动作、动静开合、吐纳导引,能够促进经络气血的畅通与身心健康。现代医学研究表明,太极拳运动能够使人的运动、呼吸、循环、消化等各系统得到充分锻炼,促进微循环,养护神经,尤其是通过调节内分泌系统,促进“内啡肽”等激素的分泌,能够有效地排解焦虑、抑郁、狂躁等不良情绪,健脑益智,愉悦精神。

人们在长期研习太极拳过程中形成了丰富的太极拳文化,包括太极拳套路、拳理、技击与健身理念、行为模式、价值取向等。太极拳文化是一种体育文化,具有很好的健身价值和重要的文化与社会价值。该书认为,太极拳文化崇尚的“天人合一、道法自然”是对西方启蒙哲学主客二分思维的超越,是当代哲学之“主体间性”思维的践行,在促进人与自然和谐方面具有非常积极的意义。太极拳“以柔克刚、以弱胜强”的技击理念也是一种人生智慧,内化于行可以化解许多人际之间的刚性冲突,从而促进人的心理健康与社会和谐。太极拳的武术性质有助于培养人们勇于拼搏、自强不息的人生态度,其“中正安舒、后发制人”的拳理,契合了中华民族儒雅自律、外柔内刚、厚德载物、自强不息的品格与民族精神。

太极拳运动深受现代人欢迎,目前全世界太极拳爱好者有3亿之众。弘扬太极拳文化对于促进人类健康,树立和谐、绿色、环保的社会理念,濡养民族精神以及中华文化的国际传播都具有非常积极的意义。该书的出版,对于太极拳乃至体育文化的研究与传播、大众健身以及中华优秀传统文化的传承与弘扬都将发挥积极的促进作用。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部