文化>>文化燕赵

滦州古城:用8年时间复兴“千古此滦州”盛景

2018-05-04 16:12:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

五一小长假,滦州古城举办秧歌大赛

河北新闻网讯(记者韩文哲)五一小长假期间,位于河北滦县的滦州古城火了一把。据统计,三天小长假,滦县重点景区共接待游客33.9万人次,其中仅滦州古城就接待游客22.9万人次。古城及周边酒店、民宿,一床难求。

近年来,滦县充分发挥区位、交通、文化等优势,抢抓京津冀协同发展重大机遇,把文化旅游产业作为产业转型、城市升级的突破口,全力打造“经济生态强县、文化旅游名城”。文化旅游业逐步成为重要的经济增长极,而滦州古城景区作为龙头旅游集群项目,也焕发出夺目的光彩。

2010年,古城滦州全面启动滦州古城复兴计划,决定在这座以铁矿资源为主要经济来源的城市上复兴一座旅游文化古城,仅用时两年,一座集文化、旅游、商业、会务、居住、休闲为一体的北方人文古城于耀世而出,于2012年5月1日正式对游客开放。当年,滦县这座曾经无人问津的资源城市便吸引了来数百万游客到滦州古城观光。

滦州古城美景

复建的古城现在不单纯是一个旅游景点,也给滦州皮影、滦县剪纸等一批非物质文化遗产提供了一个传承保护、展示交流的平台,2012年河北省首家皮影博物馆落户滦州古城。同时,为响应国家大众创业、万众创新的改革举措,古城内还开设了一条全长660米,建筑面积6500平方米的青年文化创业园区,面向35周岁以下青年,推进艺术品交易、网络科技、艺术餐饮等文化产业创业。

滦州古城负责人告诉记者,古城从2010年开工建设至今,已整整八年。从起初年游客接待量仅100万到2017年878万;从刚开始几十家商户,到现在600多家入驻商户;提供就业岗位5000余个;旅游质量有了质的提升。再从地理位置上看,古城现在是京津冀旅游线路上的“黄金驿站”,游客范围也从之前景区周边的唐山、秦皇岛扩展至京津冀及东三省等多个省市区。现在,滦县以古城为引领,周边横山大觉寺、滦河水利风景区等一大批文化旅游项目也都在逐渐完善。滦州古城要将乾隆皇帝“千古此滦州”的盛景重现,将其打造成为全国重要的文化旅游品牌。

滦州古城夜景

传统与现代,复古与创新。滦州古城已经走过了整整八年。八年时间,纷至沓来的游客繁华了滦州古城,改变了地方人民对“文化旅游”的认知;八年时间,滦州古城发挥龙头作用,带动了整个滦县区域文旅产业发展。现如今滦州古城更具有了亲民性、互动性和创新性。古城彰显了这座城市更多的个性,也开启了市民休闲娱乐的新模式,成为了滦县人民生活中不可或缺的符号,滦县的旅游格局因滦州古城而彻底改变,实现了文化旅游与经济的互利共赢。

拓展阅读:

滦县地区自古称为滦州,因滦河的滋养成为孕育中华文明的发祥地之一。伯夷叔齐推位让权、秦始皇碣石山勒石宣威、曹操东征乌桓、张学良策划东北易帜等历史都在这片土地发生,同时滦河流域也孕育了农耕文化、契丹游牧文化、皇家文化、近代工业文明,衍生了蒙古长调、承德清音、丰宁剪纸、滦州皮影、乐亭大鼓、冀东地秧歌等非物质文化遗产。滦州古城自923年由契丹在此兴建,城池规模宏伟,城墙高大,商贾云集,城市繁荣。经历了辽、宋、元、明、清五代后终于因战争的动荡和自然灾害的侵蚀而逐渐消亡,因城兴起的文化也随之散至民间,一段光辉的历史逐渐被人们淡忘。

深研滦州千百年悠久历史,详读华夏民族南北融合之美,滦州古城以研山为骨,以滦水为魂,以人文为韵,以绿林为脉,斥资50亿兴建滦州古城,气势非凡。2000余亩占地,兴北方盛世之风,载千古圣贤至高品格。截取三千年历史烟云中最鼎盛时代的精华和极具民族融合特色的建筑艺术,滦州古城从滦河而来,向盛世而去。现如今的滦州古城,复兴了北方契丹民族的千年文化,散落民间的各类文化形式和民俗传统也都被寻回。滦州古城复原千载历史古迹:古城门、杨三姐告状的老县衙、钟鼓楼、接官亭、古戏台、风雨桥、滦州阁、和园、文姬楼等盛世建筑,展现遥不可及、难以清晰领会的历史印象,取其神韵,结合现实。融汇南方水文化,修建滨水而居、临水起舞的环城“青龙河”。以契丹文化为主导,复原上河图不夜盛景,全面打造小吃烧烤街、韩国风情街、婚俗文化街、庙会文化街、民俗文化街、韩国女人街、缅甸玉石街、养生文化街及游客接待中心、五星级酒店等,无限风华,气势如虹。

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部