文化>>演出场馆

残疾人专题文艺演出4月25日将在石家庄大剧院亮相

2018-04-24 10:26:06 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

图为河北恒爱·燕赵残疾人艺术团的演出照片

看不见明媚的阳光,却能演奏悠扬的乐曲;听不到婉转的莺啼,却能翩翩起舞;他们的双腿离不开轮椅,却能用手臂舞出坚强的力量……每当河北恒爱·燕赵残疾人艺术团的演员们出现在舞台上,那自信的微笑、轻盈的舞步都足以让任何人为之赞叹与喝彩。

4月25日,《不忘初心 励志前行》残疾人专题文艺演出将在石家庄大剧院亮相,除了为观众送上艺术享受外,燕赵残疾人艺术团还将奏响一支生命的交响。

每年演出300余场

打动全国各地观众

4月20日晚,在内蒙古民族艺术剧院;21日,在三河市演出;22日,亮相北京……5天,5个地点,5场演出。4月24日晚,他们将从南京赶回石家庄,为首次亮相石家庄大剧院做准备,演员们笑着说:“我们不是在演出,就是在演出的路上。”

虽然辛苦,但是他们却很享受,因为无论在哪里演出,现场此起彼伏的掌声与观众的喝彩声都让他们深感陶醉与享受。舞台上,雄浑苍劲的音乐响起,演员刘思佳拄着双拐和7名聋哑舞伴共同演绎了难度极大的力量型舞蹈《雄鹰之翼》,没有了左腿的刘思佳或跳跃或倒立,和舞伴们不断变换着造型,犹如一群雄鹰在搏击长空。盲人古航宇演奏的葫芦丝《欢歌炫舞》悠扬婉转;没有双臂的郑博用脚画了一幅《傲雪寒梅》;聋人丁娇娇则跳了一曲空灵的《雀之舞》……每场演出,由21名聋人演员共同表演的《千手观音》都会压轴出场,层出不穷、千变万化的舞蹈动作,美轮美奂的演出效果,以及演员们默契的配合都会瞬间征服观众。

图为河北恒爱·燕赵残疾人艺术团的演出照片

宝剑锋从磨砺出

从艺术中寻找自我

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。比起健全人,燕赵残疾人艺术团的演员们更懂得这句话的含义。

34岁的刘思佳是河北围场县四合镇人,9岁那年,因为一场意外失去了左腿。曾经消沉迷茫过很长时间,然而幸运的是,他从舞蹈中找到了生命的光彩。2008年,刘思佳加入燕赵残疾人艺术团,专门为他编排的《雄鹰之翼》经常令观众看得热血沸腾。然而,台上几分钟的舞蹈花费了他十来年的努力,被拐杖上的螺丝钉刺伤手是家常便饭;每天都要坚持进行枯燥的训练……有次排练,刘思佳从两米多的空中头朝地摔到了舞台上,顿时觉得头冒金星,晕头转向。

看不见乐谱,就把音频下载下来,用耳朵一遍遍听,一个音符一个音符地背,25岁的云南小伙儿古航宇演奏的葫芦丝和笛子令观众陶醉,古航宇说:“音乐不仅令我感到享受,更是证明了我存在的意义。”

排练近一年,每天排练十几个小时,每更换一个演员都要整个团队重新配合……《千手观音》的每一个演员都把膝盖磨破过。

一分耕耘一分收获,刘思佳多次登上央视舞台,获得过第十四届北京舞蹈大赛“作品金奖”等奖项。肢残演员付伟出访过三十多个国家和地区;聋人张云晶参加了北京奥运会开幕式的表演……他们虽然残疾,却绝不是生活的弱者,每次登台演出,都会赢得观众最高的褒奖。

虽身残却乐观

到处播撒生命的正能量

“我们不是在博取同情,我们是在追求艺术。”燕赵残疾人艺术团团长李志强告诉记者,作为演员,每一个人都拥有着对艺术精益求精的精神。

1996年,河北恒爱·燕赵残疾人艺术团成立,20年间,已拥有来自全国各地的残疾人艺术精英近200位。艺术团每年演出大约300场,足迹遍布海内外。只要有机会,燕赵残疾人艺术团就会去播撒艺术与希望。从北京剧院、上海美琪大剧院、广州中山纪念堂等全国知名的大舞台,到田间地头的小剧场,他们都会毫无保留地展示才能。“邀请我们去演出的人越来越多,学校、军队……”李志强说,许多观众都从演出中收获了正能量,认真思考生命的价值和意义。

这是一群身体不健全的人,他们凭借后天的努力,在艺术上追求着自己的理想,在他们的脸上看不到对命运不平的抱怨,而是坚强和乐观的笑容。许盘冲是团里的手语兼舞蹈老师,2005年从省艺校毕业后偶然来到了这个特殊的群体。“虽然平常都在帮助他们,可是他们对生命的乐观与坚持却时时激励着我。” 许盘冲告诉记者,正因如此,她学习了手语,留在了这个大家庭。你没有腿,我看不见光明,于是你就是我的眼睛,我就是你的腿;你听不见声音,我就为你学习手语……在这里,每一个人在接受着他人帮助的同时,都在为别人奉献着,也正是用生命相互照亮,他们与光和希望同行。

2004年,河北恒爱·燕赵残疾人艺术团荣获文化部“全国优秀演出团体”称号;2005年,荣获中宣部、文化部“全国服务百姓服务基层文化先进演出团体”奖;2006年,入围中国文化报“全国百家优秀演出团体”;2007年,入围文化部“中国文化年鉴”;2008年,被全国政协、文化部、全国工商联授予“中国改革开放30年和谐文化建设示范单位”称号,被石家庄市文化局授予“石家庄市首批文化产业示范基地”;2009年,被河北省文化厅授予“河北省文化产业示范基地”。(记者刘迪)

责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部