文化>>书画资讯

高家俊作品在一带一路中俄文化交流展亮相

2018-04-18 11:40:00 来源:
进入移动版,省流量,体验好

4月4日下午,高家俊(左一)在俄罗斯参加“一带一路中俄文化交流展”开幕式。

河北新闻网讯(记者赵凡伊)4月4日下午,“一带一路中俄文化交流展”在俄罗斯乌拉尔联邦区中心城市、斯维尔德洛夫斯克州首府叶卡捷琳堡市州立美术馆盛大开幕。中国书法家协会副主席、河北省书法家协会主席刘金凯率河北省书画家代表团参加交流展,中国驻叶卡捷琳堡总领事葛丽萍,叶卡捷琳堡市副市长、文化部长,叶卡捷琳堡美术馆馆长,俄罗斯乌拉尔矿业集团公司有关领导,奥地利共和国、匈牙利共和国驻叶卡捷琳堡总领事夫妇,叶卡捷琳堡大学孔子学院部分师生、中国文化中国书法艺术爱好者等200多人出席开幕式。俄罗斯国家电视台、斯维尔德洛夫斯克州电视台等十几家新闻媒体对展览进行了报道。

图为高家俊接受俄罗斯媒体采访。

刘金凯代表中国书法家协会、河北省书法家协会祝贺展览开幕。刘金凯指出,习近平主席提出的“一带一路”、共建“人类命运共同体”合作发展的倡议,得到了普京总统的高度认可,加强两国经济合作与文化交流,体现了两国人民的意愿。刘金凯称赞展览是河北省与斯维尔德洛夫斯克州之间文化交流的先声,希望两国人民加强相互交流和学习。

图为高家俊与刘金凯先生一同参展。

这次展览是应叶卡捷琳堡州立美术馆邀请,乌拉尔矿业集团公司、众诚集团公司支持举办的,展出中国书画作品36幅,刘金凯、刘荣升书法作品以中国传统文化为主要内容,弘扬仁义礼智信的传统美德,高家俊、侯汝林的山水画重峦叠嶂,林泉掩映,古意古韵浓厚。

图为俄罗斯观众驻足欣赏高家俊先生画作。

高家俊的作品《澄怀观道》、山水四扇屏引得俄罗斯观众驻足欣赏,《澄怀观道》是高家俊先生参悟古人山水美学后所作,作品融合诗意,彰显人格,营造了深邃辽远的境界,一山一水,一树一石,流荡着一种形而上的,非写实的宇宙灵气,蕴含着他的情感方式、精神世界、人生理想、价值体系和审美观念,体现了他的人生寄托,对艺术的自信。开幕式后,高家俊等河北书画家代表现场向观众讲解中国书画的起源、传承和发展,并应邀在叶卡捷琳堡大学举办讲座,向俄罗斯大学生介绍中国书画艺术。河北书画家代表团还参观了叶卡捷琳堡美术馆油画展,并赴州立电视台进行文化交流。一带一路中俄文化交流展将于5月5日结束。

根据中俄双方达成的意向,叶卡捷琳堡方面将适时组织优秀艺术家及其作品到河北进行文化交流。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部