文化>>演出场馆

冀图讲坛——文史艺术漫谈春词琴歌赏析

2018-04-10 16:08:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

第373期·文史艺术漫谈春词琴歌赏析

主讲嘉宾:黄 慧

号春蘅,文学学士,音乐学硕士。自大学期间始研习古琴,师从广陵琴派第十二代琴家徐永先生,并得杨青等琴界前辈指导,在广陵琴风基础上参学各派,琴风清丽稳健。诗词受教于海南大学人文传播学院教授熊开发先生,研读理论的同时进行创作实践。2014年秋创办广惠琴斋古琴工作室。在石家庄、海口、丽江等城市多次举办相关讲座和古琴雅集,推广琴歌艺术,旨在让更多人了解喜爱古琴与诗词。近年来致力于以琴歌形式探索中国古典诗词乐唱,有多首原创作品问世。代表作品有《西洲曲》《苏幕遮》《花犯》等。

主讲内容:

琴歌,亦称弦歌,是古琴的弹唱形式,往往由操缦者自弹自唱,亦有加入箫、阮等乐器伴奏的形式。其歌词多为古代诗文名篇(如《归去来辞》《钗头凤》),或在诗词原作基础上由创作者改编增衍而成(如《湘江怨》《阳关三叠》)。琴歌和琴曲都是古琴音乐的重要组成部分。词,又称曲子词,是兴起于唐代的一种音乐文学,自五代至宋由于文人的参与创作而达到全盛。其音乐部分大都已散佚,而文字部分流传至今,成为宋代的代表性文学形式。

在这小雨弄晴,桃枝春色的美好季节,我们跟随黄慧老师,从文学与音乐的双重视角品味古人笔下的春色,从“朝云漠漠散轻丝,楼阁澹春姿”的江南烟雨,到“柳荫直,烟里丝丝弄碧”的离情别绪,在文字与音色中发现四时之美,感受生活之乐。

讲座地点:河北省图书馆•A区二楼•多功能厅

讲座时间:2018年4月14日 星期六 9:30-11:30

信息来源:省图社会教育部

咨询电话:0311-67593025/26

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部