文化>>文艺锐评

人民日报:敢说“章丘无锅”,才有“洛阳纸贵”

2018-03-16 10:14:59 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

文艺创作与品牌经营是长途赛跑,任何“抢跑”“抄近路”“犯规”“作弊”都将被证明是庸人自扰。

“洛阳纸贵,章丘无锅。”随着纪录片《舌尖上的中国3》热播,片中手工打制的“章丘铁锅”一时间订单如雪,不愿为订单降低品质的制锅人给出这般答复。83岁老铁匠虽然满面烟火色,一身劳作沧桑,却以最朴实话语道出打造一口好锅的经验:“三万六千锤,少了不行,没有这个功夫就出不了这个产品。你糊弄它,它也糊弄你!”这句话虽朴素却力道十足,其中蕴含的“敬”“勤”“谨”等劳作和经营态度,足以为今天的文艺创作者所深思笃行。

“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”古人此论极言面对创作之虔敬。在这个人人皆可成为创作者与传播者的网络时代,文艺创作门槛逐渐降低,作品良莠不齐、泥沙俱下背后,是文艺创作“敬畏感”的消退。一些创作者放弃精益求精的创作追求,放弃为读者观众负责的职业精神,以短平快的作品换取眼前利益,炮制大量粗制滥造内容。诚然,