文化>>活动

聆听孩子心声!省直三幼“爱的约定”妇女节主题活动

2018-03-09 15:01:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网3月9日讯(记者王嵩)为增进幼儿和家长的感情,激发幼儿的感恩之心!3月8日,河北省直机关第三幼儿园在“国际妇女节”来临之日,举办了“爱的约定”主题活动,让孩子在爱中成长,让孩子在感恩中收获。

惊喜!录制小视频,说出了藏在孩子心里的话

“活动正式开始前,孩子们就对妈妈的到来充满了期待!”河北省直机关第三幼儿园老师赵绚表示,三八妇女节主题活动前期,通过和校园短信平台真诚的邀请了每一位家长。

3月8日上午,老师带着孩子们一起做了环境装饰,让教室里充满爱的味道。精心为家长们录制了“我想对妈妈说的话”小视频,视频里孩子们说出了藏在心里的话,有的是对妈妈的祝福,有的表达了对妈妈的期望,也有的孩子说出了自己要为妈妈做的事情。

据河北省直机关第三幼儿园老师赵绚介绍,为了让孩子们更加了解自己的妈妈,老师们还倡议孩子们担任小记者采访自己的妈妈,比如:妈妈最爱吃的食物,妈妈最喜欢的颜色,我让妈妈最感动的瞬间等等,并用卡片的形式做好记录。

活动中,老师先介绍了“三八”妇女节的由来,引导小朋友们认识到节日的真正内涵。

有的妈妈说平时确实忙于工作,疏于陪伴孩子,内心里很愧疚;有的妈妈说以前只注重孩子的吃喝、玩耍,以后一定会按照孩子的要求多陪他读读书、学知识;也有的妈妈说自己在管教孩子时缺乏耐心,以后尽量温柔一些,多向老师学习有效的教育方法,多引导、少批评;还有的妈妈看到孩子说要为自己做这么多事情,非常感动,眼眶几度湿润了。

猜一猜“她是谁妈妈”,孩子与家长一起玩个小游戏

接下来还一起玩小游戏猜一猜“她是谁妈妈”?教师用PPT播放家长18岁左右的照片,让孩子们仔细观察,试着找出自己的妈妈。孩子们很厉害,虽然从没见过这些照片但是依然能一眼就认出自己的妈妈,看到妈妈年轻的样子他们非常开心。

“我趁机采访了几位小朋友,请他们说一说妈妈那时候与现在相比有哪些不一样?”河北省直机关第三幼儿园老师赵绚介绍说,孩子们都说妈妈变老了。问他们妈妈为什么会发生这样的变化?孩子们有的说是因为生了他们,有的说是因为自己惹妈妈不开心了,还有的说妈妈为了家里太操心了,也有的说妈妈工作太忙了总是加班,所以妈妈变老了。

彼此作出承诺!制作“爱的约定”专属贺卡

据悉,在河北省直机关第三幼儿园三八妇女节主题活动结束时,邀请幼儿和家长共同制作“爱的约定”专属贺卡,彼此作出承诺——今年要为对方做到的事情。

家长和孩子们做起贺卡来忙的热火朝天,一会儿写写,一会儿画画,一会儿剪剪,一会儿粘粘,用不同方式把约定记录在贺卡上,并精心做好装饰,让贺卡更加美观、更加特别。做好贺卡后,家长和自己的宝贝还一起把作品挂到了展示窗前。

本网点评:本次“爱的约定”三八妇女节主题活动的展开,让幼儿充分了解母亲,真正从内心感到母亲对家庭的付出,对自己的关爱。培养了孩子尊敬长辈、孝敬父母的传统美德。

同时,也让妈妈们聆听了孩子们的心声,感受到了孩子们的成长。还为孩子们的心灵播下了美丽的种子,让孩子懂得了感恩,拥有了快乐。

引题图片
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部