文化>>文化校园

德宏影展张纪中呼吁以高品质视频记录新时代美好生活

2018-03-07 14:29:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王嵩)3月3日,首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展在云南芒市举行,中国著名导演、金牌制片人张纪中作为影展的主席现身助阵,并身体力行推动中国影视文化事业的发展、旅游文化事业的发展。

想将“南侨机工”英雄传奇故事搬上银幕

云南地处祖国边境,与越南、缅甸、老挝接壤,国境线长达4000余公里。抗战时期,由东南亚各国3200余名华侨子弟组成的“南侨机工回国服务团”,他们突破日军重重封锁,回到国内支援抗战,在炮火连天的滇缅路上,冒死运送国内抗战急需的战略物资。他们中的三分之一,长眠在了那条生命线上。而他们感人泣下的爱国主义英雄故事,则感染着无数仁人志士。“十几年前我到云南拍戏,就听说了他们的英雄故事,深受感动。”张纪中说, “前不久到腾冲,又一次将我埋藏心底很久的愿望勾起,那就是我很想把南侨机工的故事搬上银幕,把他们令人荡气回肠的爱国主义英雄气概展现给全国观众,并让我们的后人永远铭记这些无名英雄。上次我来云南已经和相关人士讨论过这个问题,接下来我还会继续努力,争取让这一想法得以实现。”

倡导搭建网络平台让“一带一路”故事生命延续

提到这次影展的作品,张纪中表示,此次参展作品很好地诠释了纪录片中最重要的要素:真实,来自各国、各地区的作品所讲述的故事非常打动人心。他说:“云南德宏和缅甸交界,是‘一带一路’的前沿,举办这样的影展意义远大于收获了多少部片子。”张纪中称,“一带一路”是经济发展的增长带,是人类命运共同体建立的纽带,也是文化交流的窗口。希望“一带一路”国际微纪录片德宏影展能够办下去,并办得一年比一年好,让更多有才华的人参与其中,展现“一带一路”建设带给沿线国家和中国人民的重大改变,记录新时代的美好生活。为此,他不失时机地向相关国家级网站伸出橄榄枝,希望共同搭建“微纪录片”创作和分享的网络平台,不断探索微纪录片的艺术表达形式,抵制低俗庸俗的内容作品,以高品质微纪录记录我们伟大时代的同时,延续并增强“一带一路”国际微影展的生命力,最终为“一带一路”建设作出应有的贡献。

不畏浮云遮望眼要大胆为旅游业注入文化内涵

首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展举办期间,适逢云南省德宏州景颇族一年一度的“目瑙纵歌节”盛会,张纪中很开心地参与其中,萌萌地与来自其他国家的景颇族同胞、外宾及当地群众一起击鼓起舞,纵歌欢笑。

说到旅游文化,张纪中可谓最早的文化旅游建设者之一,他曾参与过全国17个影视文化基地的规划建设。而多年来,他拍摄的许多部影视剧,都为当地留下了可供游人日后游览的旅游胜地,云南大理天龙八部影视城就是其中之一。谈到影视文化对于当地旅游业发展的作用,张纪中一再建议,希望相关人士大胆谋划,不畏浮云遮望眼,在扎实调研的基础上,利用影视文化的社会影响力,打造深度体验的文化基地,讲好旅游故事,注重游客体验,完善配套设施,做好服务工作,让文化充分发挥其对旅游行业的促进作用。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部