文化>>文化要闻

石家庄新华区首届非遗迎春展演文化节开幕

2018-02-05 18:24:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

新华区首届非遗迎春展演文化节开幕

河北新闻网2月5日讯(记者王嵩 实习记者张静波)为深入贯彻落实党的十九大精神,丰富群众文化体育生活,加大保护和传承非物质文化遗产力度,今天上午,石家庄新华区首届非遗迎春展演文化节暨文化馆非物质文化遗产交流中心成立仪式在石家庄新华区文体中心举行。石家庄市文化广电新闻出版局副局长翟相伟、新华区政协副主席赵云爱、新华区文体局局长刘斌等领导出席本次活动。

文化馆非物质文化遗产交流中心

剪纸、布艺、绳编、陶瓷制作、雕花陶球、易水砚、面塑、泥塑、掐丝工艺、内画、铁板浮雕、烙画、青铜器、书画、篆刻、创意手工等近20个非遗项目亮相本届文化节。非物质文化遗产传承人代表郭氏铁板浮雕郭海博、定州缂丝王鹏魏老师、剪纸大师李宝贵、木雕传人郭栋、工艺美术大师韩金宝等现场展示了非遗精髓。书法篆刻大师成君、油画家曹磊等名师名匠代表还指导市民现场体验创意手工制作。

与大师学习交流剪纸艺术

据了解,文化馆非物质文化遗产交流中心由新华区文化馆与河北省手工艺创意产业促进会合作建立,将定期组织以非物质文化遗产项目和创意手工艺为主题的展览活动。同时,定期开展鹤鸣谷公益讲堂、普惠学堂、名师课堂等文化交流和技术培训活动,为广大传统文化爱好者提供一个专享的体验平台。“艺术生活化,才有生命力。通过非遗展演活动,让非遗与创意结合,走进现代人生活,为人们生活所用,这是我们举办活动最大的意义。”河北省手工艺创意产业促进会副会长曹磊说。

易水砚

 

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部