文化>>文化要闻

河北省传统戏剧保护发展座谈会在邢台召开

2018-01-10 19:15:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网1月10日讯(实习记者张静波)上午,“传承•涵养•振兴”河北省传统戏剧保护发展座谈会在邢台市万峰大酒店召开。会议交流了传统戏剧抢救保护、人才队伍建设等传承机制的措施,探讨了传统戏剧观众培育、民俗环境营造、积极融入百姓生活等文化生态涵养的策略,共商传统戏剧传播推广、创新发展等事业振兴的路径。会议由河北省文化厅副巡视员梁扉主持,文化部非物质文化遗产司司长陈通、非物质文化遗产传承人代表、戏曲专家学者等28人出席了会议。

河北省群众艺术馆馆长马维彬就河北省扶持戏曲传承发展的政策措施及下一步工作思路进行发言,他谈到,目前河北省省级以上非物质文化遗产项目中传统戏剧项目占108个,其中国家级项目34个。作为戏剧大省,河北戏曲剧种丰富且覆盖面广,剧团多且影响力深远。但河北戏曲发展仍面临剧团生存状态良莠不齐,甚至处于濒临状态;12个剧种消亡;戏剧人才难以为继等严峻的挑战。

马馆长指出,虽然目前传统戏剧还存在一些困难和问题,但近年来,政府对传统戏剧的支持力度的加大,河北戏曲的传承发展已取得了良好的发展成果。下一步将与相关部门沟通,在资金、人才等方面争取更大的支持力度。2018年将全面铺开“戏曲进校园”活动,力争覆盖全省各大中小院校;加大对省属戏剧院团的扶持力度,通过省属戏曲院团带动提高市县两级戏曲院团的扶持和管理水平;加强戏剧人才培养,优化人才结构;积极争取中央财政支持;举办河北地方戏曲展演。

非物质文化遗产代表性项目传承人、邯郸市东风剧团团长苗文华提倡政府购买演出转向惠民演出,实现供需双侧驱动,养成观众购买演出门票习惯;剧团由单向度地“赚政府的钱”逐渐回归真正的“观众”市场,涵养观演生态,改善剧团生存环境。她还提出进一步完善人才进出机制,着力解决剧团人才梯队结构问题。首先通过“定向委托培养”等方式或实施“校、团联合办学”“校、团一体化”“校、团联合培养师资与后备力量”;其次,建立与普通事业单位相区别的符合戏曲行业、专业和岗位特点的公开招聘考试机制,建立引进高级专业人才的长效机制,将戏曲人才有条件地纳入地方引进人才重点行业范围。此外,与会其他院团代表、非遗继承人就各自院团的经营情况、传统戏剧保护与传承等方面的经验做法及存在的主要问题进行了交流发言。

就如何加强地方戏曲传承保护和创新发展方面,众人展开激烈的探讨。著名戏剧家孙德民表示,要传承地发展地方戏曲,在留有传统戏曲基本风格,不破坏传统文化基本精神和内涵的基础上,将现代化的新内容新思想融入其内,进行必要的创新,以保证地方传统戏曲的可持续性发展。省文化厅副巡视员梁扉对此表示认同,并提到大型现代戏河北梆子《李保国》在音乐唱腔、LED背景场景、音乐配器等方面既坚持了传统戏曲的程式,又充分运用了现代戏剧的表现手法,将传统艺术进行创造性转化、创新性发展,与时代精神相契合,与当代审美相适应,焕发出了新的艺术生命力。

最后,国家文化部非物质文化遗产司司长陈通对会议内容进行了总结。他表示,非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。国家将一如既往地支持地方戏剧的发展,继续做好戏剧生态建设实践工作,优化传统戏曲发展环境,希望各级文化部门和基层院团能够把好的扶持政策用足用活,探索戏剧艺术扶持资金与非遗扶持资金的良性互动、互补,共同推动中华优秀传统文化得到更好地传承、保护和发展。

 

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部