文化>>文化要闻

《雄安新区历代方志丛编》学术研讨会在冀图举办

2017-11-24 10:53:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者 王嵩)《雄安新区历代方志丛编》出版了!11月23日,由河北省图书馆主办,文津书店及《藏书报》协办的“《雄安新区历代方志丛编》学术研讨会”在河北省图书馆举办。

河北省图书馆馆长、《雄安新区历代方志丛编》主编李勇重点介绍了丛书出版的意义、过程及其版本价值。2017年4月1日 ,以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,在继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的、以新发展理念引领的现代新型城区——雄安新区设立。雄安新区位于中国河北省,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。为了便于社会各界有识之士了解和掌握雄安新区的历史、地理、人文等各方面的综合情况,为科学开发、合理决策提供更多有价值的参考依据和重要建议,卓有成效地推动各项工作。北京文津书店、河北省图书馆等几方联合,遍访古籍方志,特将雄县、安新县、容城县、保定府的相关历代方志文献18种汇编为《雄安新区历代方志丛编》刊行于世,其中《乾隆容城县志》《康熙保定府志》等均是未曾再版的珍本。

河北省委宣传部原副部长、河北省社科院原院长、专家周振国从三个方面肯定了《丛编》的价值:方志选编范围准确、版本兼顾珍贵性及后补性、装帧制作考究。周振国尤其肯定了所选多种刻本的明清《保定府志》,他认为,燕赵、保定,雄安及其周边县是互相包容渗透与相互影响的关系,选取《保定府志》,包括高阳及周边其他县,都是有必要的。此外,在丛书推广方面,周振国也建议可以突出对雄安新区文化建设有现实意义的融合性特点,以及方志记载、人们现在比较忽视的史料。

河北师范大学历史学院教授秦进才对于丛书的出版速度及质量表示惊叹。他认为,这18种方志应该算是把雄安新区所保留下来的旧志主体都找到了,但还有很多能看到的方志,比如《万历雄乘》《新安志》等为纳入其中,若再加搜寻,可以考虑继续出版《续编》。而在推广方面,秦教授建设设立一个雄安数据库,对于不购买丛书的人,使用资料有很大帮助,而且数字化以后,也有助于书籍的宣传和纸本书的推广。

河北师范大学文学院教授杜志勇、石家庄市图书馆副馆长刘桂芳在肯定了丛书的资料性及保存价值后,认为该书是一套可收藏可阅读的好书,既是对文献资料的保存,又便于大众翻阅。阅读、收藏、使用价值兼具。并提出可以此为开端,继续挖掘雄安新区文化的建议,做一个穷尽性的“全编”,为雄安建设提供有力的支持。石家庄学院图书馆馆长李文革提出无论是公共图书馆还是高校图书馆,都应该更主动地投入到对地域文献的发掘整理、开发上,重视文化,发掘燕赵地域文化,可通过“地方文献建设研讨会”等多种形式,将业内外人士团结起来,吸纳社会力量共同参与对燕赵文化的发掘和传承上。河北医科大学教师、全国文物研究会会员、藏书家贾江溶从自己收藏的教育史料角度出发,认为在文献的开掘方面需要多关注民间收藏,多关注专题性,可以做专题资料的收集、展览,挖掘开发其价值。

邢台市图书馆馆长葛立辉、邢台沙河市图书馆馆长范蔚、河北师范大学汇华学院图书馆馆长赵秀丽等图书馆界同仁也纷纷表示该套书出版是一个有关雄安地区文化的很重要的成果,是文献建设整理、保护、传承的一个体现,身为图书馆人士,要从从图书馆馆藏的角度考虑为地域文化、馆藏文献的深入开发多做工作,践行文化责任。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部