文化>>头条新闻

国家艺术基金资助项目——歌曲《吴桥娃娃》来啦

2017-09-13 17:44:22 来源:河北新闻网

红色儿童杂技剧《吴桥娃娃》是2015年由河北省文化厅立项,为纪念世界反法西斯战争胜利70周年、第十届河北省戏剧节的献礼演出的杂技剧。作为剧目的主题曲,歌曲《吴桥娃娃》是由国家一级编剧、河北省艺术研究所剧目室主任麻立哲作词,国家一级演奏员、河北交响乐团指挥助理、二提琴声部首席陆航作曲。2016年,歌曲《吴桥娃娃》获得国家艺术基金小型资助项目立项。

歌曲《吴桥娃娃》旋律激昂、节奏鲜明,歌曲的歌词来源于在吴桥流传已久的民俗谚语“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手。”体现出流淌在吴桥人血液中的杂技细胞,描述了杂技之乡吴桥的风土人情。《吴桥娃娃》作为儿童杂技剧的主题曲,注重挖掘河北吴桥的悠久历史文化,再现了吴桥民间风土人情,将充满传奇色彩的传统杂技技艺转化为舞台行动和音乐舞蹈语汇,运用传统音乐风格将剧中人物的性格特征给予了艺术再现。

2017年3月16日,歌曲《吴桥娃娃》作品研讨会在河北省艺术研究所召开。此次研讨会邀请了省内外戏剧及音乐方面的权威专家对作品进行深入研讨,力争使歌曲贴近百姓,旨在弘扬河北杂技传统文化与儿童歌曲创作。与会专家充分肯定了歌曲《吴桥娃娃》的艺术性,指出该作品是红色儿童杂技剧《吴桥娃娃》的点睛之笔,为改变儿童杂技剧缺少主题曲的现状开了个好头,是一次新的、成功的尝试。作为独立歌曲,节奏轻松明快,歌词干净向上,让人耳目一新。与会专家还从歌词提炼、立意高度和推广效果等方面提出了建设性意见。

在着手进行后期制作方面,词曲作者进行了更为精细的二次创作,为了增加整部乐曲的厚重感,作者专门邀请省交响乐团的老师进行了音乐排练与录音工作;制作MV时,通过此前录制的大量高标准视频素材,导演刘立伟与剪辑人员一道,加班加点,共同完成了视频制作。

歌曲《吴桥娃娃》在申报国家艺术基金之初就得到了河北省少儿出版社相关专家的重点关注。获得国家艺术基金立项之后,此歌曲被收录到河北省中小学教材6年级上册《教师用书》中,是儿童歌曲进校园、优秀传统杂技艺术进校园的有益尝试,让广大中小学生在了解河北杂技文化的同时,受到音乐的熏陶,扩大了歌曲《吴桥娃娃》在中小学生中的影响力。

值得一提的是,歌曲《吴桥娃娃》将在第十六届中国吴桥国际杂技艺术节演出期间滚动播放,使得歌曲在本次杂技节展演期间为广大观众所熟知。

责任编辑:牛二亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部