文化>>头条新闻

七夕|今夕何夕,七七最吉;相守到老,人间最好

2017-08-28 10:34:55 来源:京博国学
进入移动版,省流量,体验好

七月七日,穿越千年的吉祥浪漫

民歌里唱:“七月里来,七月七呀,天上的牛郎会织女。”

农历七月七日是传统节日中的七夕,来源于“牛郎织女”的传说,也被称为“双星节”,在今天渐渐成为中国的“情人节”(尽管充满争议)。

七夕节日在汉代形成,历经几千年,弥漫着吉祥浪漫的气息,深刻反映了中华民族的爱情、家庭观念,以及追求幸福生活的顽强意志。

1.“七”是吉祥的数字

《说文解字》:“七,阳之正也。”

《三五历记》:“数起于一,主于三,成于五,盛于七。”

在古人的观念中,“七”这个数字是阳数、天数,是吉祥的数字,农历七月七日又被称为“重七”,是吉上加吉,吉之又吉。

 2.“夕”是浪漫的夜晚

“夕”是傍晚的意思。牛郎和织女在每年的七月七日夜晚跨越天河(银河)相聚。

传说在七月七的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的鹊桥相会,或者在葡萄架下可以偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。

牛郎和织女原本是天空中的两颗星辰,分别在银河两岸,通常称作“牵牛星(牛郎星)”和“织女星”,在古人的浪漫想象里,天空中的星辰演绎成了人间悲欢离合的故事,而牛郎和织女也是中国几千年来男耕女织、传统田园生活的象征。

七月七日,正值夏秋之交,天气温暖,草木飘香,在晴朗的夜晚,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北。

可以说,七夕在传统节日中,最具浪漫色彩,适合情人们共赏星空、互诉情肠,在白居易的《长恨歌》里,唐明皇和杨贵妃就是在七夕立誓,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。

3.“鹊”是好运与福气

七夕牛郎织女相会,在传说中还需要喜鹊在天河上搭桥,也就是“鹊桥”。

桥梁是超越自然障碍的建筑,变阻隔为通途,起连接、沟通作用,它促进人际交往,当然也为男女之爱创造方便条件,正因为如此,古代的爱情往往会和桥联系在一起,比如许仙和白娘子的断桥相会。

后世用来表达男女相逢的“鹊桥会”一词,更是多了“愿天下有情人终成眷属”的含义。

而喜鹊自古以来就深受人们喜爱,古人认为它“灵能报喜”,是好运与福气的象征。

因此古人有“画鹊兆喜”的风俗,如两只鹊儿面对面,这叫“喜相逢”;双鹊中加一枚古钱,这叫“喜在眼前”;一只獾和一只鹊在树上树下对望,这叫“欢天喜地”;流传最广的,则是鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉(梅)梢”。

女子乞巧,求一颗慧心七窍玲珑

农历七月黄昏,织女星正好升到一年中的最高点,在人们的头顶上清晰可见。

七夕坐看牵牛织女星,一直是民间的习俗,同时女子在这一天晚上向织女乞求智慧和巧艺,所以七夕又被称为“乞巧节”。

具体做法是,女孩子对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵。

古人有一种观念:一个人的“心窍”越多越聪明。我们今天也会说一个人聪明是“心眼多”。而最聪明的人则是拥有“七窍”的一颗“玲珑心”。

世间女子,拥有一颗“七窍灵心”要比花容月貌更重要,“冰雪聪明”要比“冰肌雪肤”更重要。

红尘之中,女子最美,美在通达事理,美在契合人情,美在善解人意!

乞巧的同时,也会乞求好的姻缘,想嫁一个自己满意的人,少妇则会求子,所以七夕最重要的不是什么“情人节”,而是地地道道的“女儿节”,女人的节日!

女子本弱,为母则强。当一个粉嫩娇滴滴的妙龄女子,一步步成长为妻子、母亲,她付出的可远不止是时间,体力、精力、气血、青春全都一股脑的奉上。

女性,可以说是上天赐给人间的宝贝,承担着孕育生命、养育后代的重任,理应受到更多的呵护与怜爱,让她面如桃花,风姿绰约地盛开三生三世,灿烂春风十里!

男拜魁星,才华是最耀眼的装饰

七夕女儿祝织女,男士庙中拜魁星。

七月七日是魁星的生日。魁星是北斗七星的第一颗星,也称“魁首”。

魁星主文运,所以古代士子中状元时称“大魁天下士”或者“一举夺魁”。

过去想考取功名的读书人会在七夕这天祭拜魁星,祈求他保佑自己考运亨通。

民间传说,魁星本是凡间的读书人,长相奇丑,满脸麻子,又跛了一只脚,因此经常受人嘲笑,但是他很有才华。

他发愤用功,科考高中。殿试的时候,皇帝问他为何脸上全是斑点,他回答道:“麻面满天星。”

又问他的脚为何跛了,他回答道:“独脚跳龙门。”结果皇帝很满意,就钦点他为状元。

古人还有七夕晒衣晒书的习俗。

《世说新语》中有一个故事:七月七日,名士郝隆看到人人都晒书,就跑到太阳底下,仰面躺着,露出肚皮来晒,别人问他为什么,他回答说,“我晒我肚子里的书”,意思是说自己读书多,学问大。

对男人来说,外在的荣耀不值得自豪,只有才华才是最耀眼的装饰。

相守到老,人间夫妻最好的归宿

七夕和西方的“情人节”完全是两码事。

“七月七,乞巧节”,这是老辈人的话,而西方“情人节”的标志是玫瑰,现在的年轻人恐怕大多数只知道玫瑰了。

乞巧和玫瑰,一个古老一个时尚。古老的已然老去,时尚的仅属于时尚一族。

我们并不排斥玫瑰,但也不会执着,离了玫瑰照样过日子。

平凡人间,尽尝烟火滋味。执子之手,相守到老,这是人间夫妻最好的归宿。

七夕体现了中国人重视家庭、重视亲情的民族性格。

七夕是我们对恩爱夫妻的纪念节,是夫妻之间“不离不弃”“白头偕老”“忠贞不渝”的一种情感,恪守的是双方对爱的承诺。

老子说:“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”

天长地久,缘于不刻意,不刻意在乎自身之安危,不刻意在乎自身的存在,就像院子里的木槿花,开开落落,香得到处都是。

天上对人间的向往,凡间的相亲相爱,男耕女织,那种幸福美满的生活是人们所向往的,夫妻恩爱,白头到老,正是我们这个民族对子孙的教导。

   

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部