文化>>读书>>书讯

阅读,因分享而有趣

2017-08-08 15:29:18 来源:人民日报海外版
进入移动版,省流量,体验好

图为香港青年人在“漂书节”上选书。 (资料图片)

香港大型漂书活动“漂书节2017”于8月5日、6日在香港青年广场举行。现场提供超过1万本书籍供市民交换,并举办名人分享会、新书分享会、名人漂书及音乐表演等现场活动。为提升阅读气氛,此次“漂书节”更首设漂书剧场,让读者可以在剧场中享受音乐、阅读书籍。

香港是个读书的好地方。书展刚刚落幕,书迷们又迎来一项盛事——香港大型漂书活动“漂书节2017”于8月5日、6日在青年广场举行。今年“漂书节”收集到逾万本漂书,政治、文学、休闲小说一应俱全,一众爱书人踊跃参与,甚至有书迷带着行李箱到场,当场扫走30本漂书,并表示漂书的书籍质量比书展还要高。

集齐万本好书

漂书,即书本漂流。据悉,此活动最早源于数十年前的欧洲,是指书友在书本贴上特定标签放到公共场所,无偿地给拾取到的人阅读。拾到书本的人读完后,再以相同方式将书本漂放。发起人希望以这样的环保方式让更多人分享阅读。

香港青年广场每年都会举办“漂书节”活动,迄今已经走过6个年头。主办方希望借此提供一个平台,推动青年人互相交换书本阅读,以实现文化交流,鼓励港人以环保的方式培养良好的阅读习惯,掀起全城阅读热潮。过去6届“漂书节”已成功收集并放漂书本近6.5万册,今年也收集到超过1万本好书。早在7月份,青年广场就率先邀请各界知名人士参与“名人漂书”,部分书籍上还有他们的亲笔签名,以起到推动作用。

带动环保阅读

与往年不同,今年的“漂书节”打破传统,由户外进入室内,选在青年广场的剧院中举行,将书籍整齐地摆放在剧院的座位上,台上则布置为分享会的活动场所,并邀请多位青年音乐家为读者现场演奏。

负责此次“漂书节”的余嘉茵介绍,在室内举办不仅免受夏日酷暑,更能为读者提供一个阅读与音乐共融的轻松气氛。

同往年一样,今年“漂书节”以“一书换一书”的方式参与,市民每携带一本书籍到场,就可获取一张漂书券,再换取心仪书本。现场书籍种类繁多,有英文小说、书展热卖的旅游书、政治书及文学小说等。

第一次参与“漂书节”的庄小姐认为,阅读二手书比购买新书环保,而且漂书的书籍十分干净,与新书并无二致。第3次来漂书的黄同学同样认为漂书环保,她今年携带到场的10多本书正是去年“漂书节”取回家的,希望书籍能承传下去,环保阅读。

静心感受生活

现场工作人员廖翠雯表示,香港近几年来读纸质书的氛围越来越淡,大家都喜欢通过手机进行阅读,这虽然很方便,却缺少纸质书的质感。举办“漂书节”也是希望大家能够回归书本,享受阅读。

书迷林小姐已是第3次参加“漂书节”,今年她带着行李箱到场,一口气扫了30本漂书,当中包括逾1000页厚的英文小说《与龙共舞》。林小姐认为漂书的质量比书展高一些,因为书展所售的书籍较大众化,一些冷门但观看价值较高的书籍比较少。而且,购买一本英文书动辄要过百元,漂书相对较划算。

“漂书节”也得到了香港各界人士的支持。香港历史掌故专家苏万兴现身“漂书节”的名人分享会,带领年轻人通过书本了解香港有趣的典故和老饼潮语。他认为,书本在传承香港潮语文化与历史中发挥了重要的作用。香港著名DJ麻利亚也在现场推介了相关书籍。她认为书本可以扩宽视野,帮助人们静下心来感受生活。(汪灵犀)

 

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部