文化>>文化燕赵>>石家庄>>文事动态

河北诗人简明荣获第三届陈子昂诗歌奖

2017-07-12 15:25:43 来源:河北新闻网

7月11日下午,在唐代大诗人陈子昂的故里遂宁,“第三届陈子昂诗歌奖”举办了颁奖仪式。来自河北的诗人、《诗选刊》社长兼主编简明因诗作《草原跋》获得本届陈子昂诗歌奖,现场获得奖金10万元。另有诗人张作梗因《听不见雨》,刘川因《失物招领》,姜念光因《初春》获提名奖,各自获1万元奖金。

简明(右一)荣获第三届陈子昂诗歌奖

【获奖作品展示】

草原跋(节选)

高举粮食和水,灵魂所向披靡

高举天空,向上升腾的光

最小的体积,托举最大的志向

在宁静中奔跑,在倒伏时眺望

风卷残云,超越风

滴水穿石,超越水

强食弱肉,超越猛兽

蛇吞象,手遮天,超越小

草的前方只有草,一棵一棵列阵

一队一队出发。弱者的强大是

与天敌相依为命,不弃不离

【诗人简介】

简明,当代著名诗人,评论家,中国网络诗歌最早的学术观察者和最权威的文本研究专家(国务院特贴专家),诗选刊杂志社社长、主编。著有:诗集《高贵》《简明短诗选》(中英对照)《朴素》《山水经》(中英韩对照)《八方》(中英对照)《大隐》(中英韩)《手工》等15部;长篇报告文学《千日养兵》《感恩中华》等5部;评论随笔集《中国网络诗歌前沿佳作评赏》(上下册)《中国网络诗歌十年(2005-)佳作导读》(上下册)《读诗笔记》等5部;作品曾获1987年《星星》诗刊全国首届新诗大赛一等奖,1989年《诗神》全国首届新诗大赛一等奖,1990--1991年度全国优秀报告文学奖(鲁迅文学奖前身),第四届第八届第十一届河北省文艺振兴奖,首届孙犁文学奖、闻一多诗歌奖等;诗歌作品入选上百种权威选本。

责任编辑:赵凡伊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部