文化>>娱乐影视>>娱乐头条

凭借《我不是潘金莲》作家刘震云夺冠“影协杯”

2017-07-10 09:59:40 来源:北京青年报

由中国电影家协会等主办的第八届“中国影协杯”优秀电影剧作推选活动昨日举行表彰典礼。最终,刘震云以《我不是潘金莲》荣获第一名。“中国影协杯”是国内电影文学界一年一度总结经验、表彰先进、探讨学术的专业性活动,自2009年创办以来,至今已举行八届。本届“中国影协杯”推选范围是2016年度在国内正式公映、包括电影频道(CCTV6)制作和播放的电影作品。

最终,《我不是潘金莲》(编剧刘震云)、《我的上高》(编剧方天民)、《七月与安生》(编剧林咏琛、李媛、许伊萌、吴楠)、《驴得水》(编剧周申、刘露)、《寒战 2 》(编剧陆剑青、梁乐民、吴炜伦)、《追凶者也》(编剧张天辉、阳建军、曹保平)、《勇士》(编剧赵冬苓、赵宁宇)、《大唐玄奘》(编剧邹静之)、《百鸟朝凤》(编剧吴天明、罗雪莹、肖江虹)、《湄公河行动》(编剧林超贤)等影片荣获本届“十佳电影剧作”荣誉。

本届评委、中国影协电影文学创作委员会主任张思涛在接受采访时指出,本届入围“优秀电影剧作”的20余部影片中有七部名列票房前20名,其中有三部高票房影片(《我不是潘金莲》、《湄公河行动》、《寒战 2 》)最终入选“十佳电影剧作”。这说明前几届影协杯出现的“电影票房与电影艺术相背离”的现象已经有了比较明显的改善,中国电影发展态势很好。同时,他也提出现在真正好的文学剧本还是很少,电影文学仍然是当前电影创作中比较薄弱的环节。昨日的典礼上,中国文联电影艺术中心和中国影协电影文学创作委员会合作举办的“中国电影家协会电影剧本孵化中心”宣布成立,成为中国影协加强电影文学工作的一个新举措。

(记者 肖扬)

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部