文化>>文化燕赵>>石家庄>>新闻热榜

曲阳雕刻用版权鼓励创新 用登记维护权益

2017-04-25 15:28:31 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者 齐晨光)世界著名的雕刻之乡曲阳县,位于河北省保定市。秦始皇统—六国后,分天下为三十六郡,始置曲阳县,属巨鹿郡。曲阳雕塑产业历史久远,早在西汉时期,曲阳雕刻就已形成相当规模,大量工匠参与朝廷重大工程建设,曲阳当时被汉武帝刘彻盛赞为“雕刻之乡”,在中国古代雕塑史上绝无仅有。

两千多年来,虽经历次朝代更迭,曲阳全国雕塑艺术中心的地位始终没有改变,曲阳雕刻工匠的朝廷御用身份没有改变。河南龙门石窟、山西云冈石窟、河北响堂山石窟、元大都、明清皇宫园林和陵寝等都留下了大量曲阳的石雕杰作,为曲阳赢得“天下咸称曲阳石雕”的美誉。

建国后,曲阳再次以精湛的石雕技艺名闻世界。3000名曲阳石匠进北京,参加人民英雄纪念碑、首都十大建筑等经典工程建设,周总理评价说:“曲阳石匠是我们国家的宝贝,他们和外国雕刻家相比,毫不逊色”。

改革开放后,曲阳雕刻产业规模不断扩大,传统雕刻、西洋雕刻、创意雕刻联动推进,发展成为全县第一富民支柱产业,从业人口达到十万人,占全县总人口的近六分之一。

曲阳雕塑产业发展一直受到党和政府的关怀重视。1995年,国务院正式命名曲阳为“中国雕刻之乡”。 2005年,曲阳东方雕刻城被国际雕塑协会命名为“中国石雕第一城”;2006年,“曲阳石雕技艺”被列入“第一批国家级非物质文化遗产”名录。2008年,曲阳县被国务院命名为“中国民间文化艺术之乡”。2011年,曲阳雕塑文化产业园区被国家文化部命名为“国家级文化产业试验园区”。之后,曲阳县被省委、省政府授予全省文化产业十强县和十大文化产业聚集区。

在众多光环下,曲阳雕刻人也时刻注重行业的可持续性发展,雕塑产品从单一石雕拓展到玉雕、牙雕、木雕、铜雕、不锈钢雕等十余个门类,并开办学校培养专门人才,保证人才输出不会断档,技艺得以一直传承下去。并在原来单一的狮子、佛像等传统工艺产品的基础上开发出现代的雕塑风格,使雕刻这一古老行业历久弥新,始终能够保持旺盛的生命力。

近年来,由于恶性竞争以及一些规模较小的作坊恶意仿造、粗制滥造,导致行业内一些大师的创新产品屡遭剽窃和仿造,严重影响了行走在行业前沿的大师们的创作热情,损害了他们的切身利益。这些创新的企业和大师们对侵权行为非常愤慨,强烈要求对创新的产品进行版权保护,基于此,河北省版权保护中心于2016年专门在曲阳县设立了版权服务站,加强当地《著作权法》的宣传力度,提高人们对版权的认知和加强自身版权保护的意识,同时也为当地各种创新创意产品进行版权登记提供了便捷,这一举措受到了整个当地雕塑产业的热烈欢迎,前来申请版权的企业和大师络绎不绝,一两个月就有三四百件作品进行了登记,企业和大师们都说服务站是他们创新的定心丸,作品登记是他们维护自身权益不受损害的安全锁。

随着曲阳版权工作站的成立和曲阳县版权保护的一系列举措,使曲阳县广大雕塑企业及每个从业者思想观念有了很大的转变,版权保护不仅对激发其创作激情,鼓励创新,推动原创起到重要的促进作用,而且也带动了当地版权保护良好氛围的逐步形成,这必将对进一步提高曲阳雕塑、定瓷等文化产业的创新创意水平,促进曲阳县雕塑文化产业的转型升级发挥应有的作用。

2017年4月26日我省将全面实行作品登记免费,这一措施将大大促进我省著作权人自我保护意识,推动我省整个版权保护的水平。

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部