文化>>头条新闻

“济公”扮演者游本昌携话剧《最后之胜利》5月2日来石家庄公益演出

2017-04-24 18:18:09 来源:河北新闻网

图为电视剧《济公》剧照 资料图

图为《最后之胜利》剧照

河北新闻网讯(记者 张猛) “鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”还记得曾经传遍大江南北,播出时万人空巷的奇幻电视剧《济公》吗?这位曾经带给我们无数欢乐的“济公”扮演者、著名表演艺术家、84岁高龄的游本昌老师将受河北省生活禅文化公益基金会邀请,于5月2日——3日携话剧《弘一法师——最后之胜利》在石家庄河北会堂演出两场。以文艺化导人心,宣扬真善美,为市民送上精神盛宴。

据悉,《弘一法师——最后之胜利》是游本昌近年精心创作的一部爱国题材的话剧。该剧选取弘一大师传奇人生的最后5年,面对日寇的威逼利诱,心如磐石,以生命抗争,1938年他在弥留之际回顾自己的一生,并写下“最后之胜利”几个大字,以表达他对抗日战争必胜的信念,汇成“悲欣交集”的生命绝唱。该剧于2011年获第二届全国戏剧文化大奖。

图为《最后之胜利》剧照

弘一大师李叔同是中国文化运动先驱,也是近代史上著名艺术家、教育家和思想家,是学术界公认的通才和奇才。他是最早将西方油画、钢琴和话剧等引入国内,且以擅长书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石而驰名于世,他还先后培养了一批文化名人。其创作的歌曲《送别》“长亭外,古道边,芳草碧连天”广为流传。而这部话剧可以让观众了解到弘一大师不为人知的一面。

作为此次活动的主办方,河北省生活禅文化公益基金会是由河北省民政厅批准、河北省民族宗教厅主管的公益性非公募基金会,以“弘扬禅文化 和谐你我他”为宗旨,致力于编辑出版生活禅文献、研究传播生活禅理念、推动生活禅运用及传播弘扬优秀传统文化。基金会通过全程公益支持此部话剧的演出,深刻诠释促进生活禅文化,更好的服务社会。

该剧由游本昌艺术团演出,今年84岁的游本昌饰演主角弘一大师,1985年,游本昌因出演了“济公”成为中国家喻户晓的演员。

责任编辑:张猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部